Дисбиоз толстого кишечника и летальность при критических заболеваниях: систематический обзор и мета-анализ (Intensive Care Medicine Experimental, март 2023)

Желудочно-кишечный тракт человека содержит множество бактериальных сообществ, что именуется микробиомом. Дисбиоз означает разрушение микробиома, что крайне выражено при критических состояниях, но до настоящего времени это знание не имеет клинического значения. Авторы этого обзора систематически изучили ассоциацию между дисбиозом кишечника и клиническими исходами у критически больных пациентов.

Методы: следуя руководящим принципам PRISMA, проспективный поиск обсервационных исследований, в которых использовалась метагеномная секвенирование нижних отделов желудочно-кишечного тракта у критически больных взрослых и детей в первые 24 часа, был проведен в базах данных MEDLINE и Cochrane. Подходящими исследованиями стали те, в которых сообщалось об альфа-разнообразии с одним или несколькими исходами, включая госпитальную летальность, и вторичными клиническими исходами. 

Результаты: поиск идентифицировал 26 исследований для систематического обзора и 4 исследования для мета-анализа. Не было выявлено эффекта от альфа-разнообразия на госпитальную летальность, но доказательства этому очень низкого качества. Доминирующий патоген и снижение комменсалов часто ассоциировались с госпитальной летальностью, неблагоприятными клиническими исходами, в особенности это касалось переизбытка Enterococcus.

Выводы: для решения вопроса о влиянии дисбиоза толстого кишечника на клинические исходы критически больных пациентов исследований хорошего качества явно не хватает. В общем и целом, снижение альфа-разнообразия очень выражено на момент поступления пациента в отделение интенсивной терапии, но не прослеживается ассоциаций с госпитальной летальностью. На сегодня представляется, что избыток Enterococcus spp может обладать прогностической возможностью в отношении важных клинических исходов. 

Подробнее: https://doi.org/10.1186/s40635-022-00486-z