Кардиохирургические пациенты с длительным пребыванием в отделении интенсивной терапии (ОИТ) находятся под высоким риском развития приобретенной мальнутриции (нарушение питания). Медицинская нутриционная практика у пациентов кардиохирургии неизвестна. Целью этого исследования стало описание текущей нутриционной практики у критически больных кардиохирургических пациентов в мировом масштабе.
Методы: проспективное, обсервационное исследование в 13 ОИТ мира, включившее в себя механически вентилируемых кардиохирургических пациентов с длительностью пребывания в ОИТ не менее 72 часов. Были собраны следующие данные: предписанные к применению калории и белок, тип и время начала нутриционной поддержки, актуальное количество доставленной энергии и белка (максимум в течение 12 дней).
Результаты: 237 пациентов, энтеральное питание (ЭП) в среднем начиналось в течение первых 45 часов после поступления пациента в ОИТ. ЭП назначалось 187 (79%) пациентам, комбинированное ЭП и парентеральное питание назначалось 33 (14%) пациентам. В общем и целом, пациенты получили 44.2% (0.0-117.2%) от назначенных калорий и 43.6% (21.7-76.6%) от назначенного белка.
Выводы: критически больные кардиохирургические пациенты с длительным пребыванием в ОИТ испытывают значительную задержку в начале ЭП и получают низкие уровни калорий и белка.
Подробнее: https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jpen.2495