Тяжелый внебольничный Streptococcus pneumoniae бактериальный менингит: клиническое и прогностическое видение из отделения интенсивной терапии (Critical Care, март 2023)

Тяжелый внебольничный пневмококковый менингит является неотложным состоянием. Целью этого исследования стало изучение эпидемиологии, менеджмента и исходов при этом состоянии.

Методы: ретроспективное, обсервационное, многоцентровое, когортное исследование, в которое было включено 16 отделений интенсивной терапии (ОИТ) Испании. Были изучены демографические, клинические и микробиологические переменные пациентов со Streptococcus pneumoniae, поступивших на лечение в ОИТ. Изучению подверглись: клинический ответ на начальную терапию антибиотиками в течение первых 72 часов, осложнения менингита, длительность пребывания пациентов в ОИТ и 30-дневная летальность.

Результаты: 225 пациентов. Посев спинномозговой жидкости (СМЖ) был положительным в 89.7% случаев; в 25.7% случаев наблюдалось резистентность к пенициллину, в 5.2% случаев наблюдалась резистентность к цефтриаксону и цефотаксиму. Наиболее часто в качестве эмпирической антибактериальной терапии выбирались цефалоспорины третьего поколения (47.5%) плюс ванкомицин (27.8%) или линезолид (12.9%). Применение стероидов наблюдалось у 88.6% пациентов. Клинический ответ на антибактериальную терапию в течение первых 72 часов был достигнут у 65.8% пациентов. Многомерный анализ идентифицировал два фактора, ассоциированных с недостаточной терапией: инвазивная механическая вентиляция и септический шок. 30-дневная летальность составила 13.7%. Три фактора, что были независимо связаны с 30-дневной летальностью: задержка в начале антибактериальной терапии, высокие оценки по шкале SOFA и неадекватная начальная терапия. Неврологические нарушения выявили у 124 пациентов (48.63%).  

Выводы: летальность критически больных пациентов с пневмококковым менингитом по сравнению с предыдущим сообщением снизилась. Фактором, определяющим летальность и который подаётся модификации, является несвоевременное начало терапии антибиотиками.

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-023-04347-3