Эффекты прон-позиционирования на компоненты механической мощности легких у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом: физиологическое исследование (Critical Care, март 2024)

Введение: прон-позиционирование (ПП) гомогенизирует распределение вентиляции и может ограничить вентилятор-индуцированное повреждение легких (ventilator-induced lung injury [VILI]) у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). Статические и динамические компоненты вентиляции, что могут вызвать VILI, агрегированы в механической мощности, которая и рассматривается как типичная причина развития VILI. ПП может оказать влияние на компоненты механической мощности разными путями за счет изменений респираторной механики, но эти эффекты ПП на компоненты механической мощности легких остаются неясными. В этом исследовании авторы сравнили следующие параметры во время положения на спине (ПС) и при ПП: общая эластическая мощность легких и ее компоненты (эластическая статическая мощность и эластическая динамическая мощность) и их изменения, нормализованные к объему легких в конце выдоха (end-expiratory lung volume [EELV]).  

Методы: проспективное физиологическое исследование, включившее 55 пациентов с ОРДС среднего и тяжелого течения. Общая эластическая мощность легких и ее статические и динамические компоненты сравнивались во время положения пациентов на спине и при прон-позиционировании с помощью стратегии вентиляции, ведомой давлением в пищеводе. При ПС эти стратегия вентиляции в дальнейшем сравнивалась со стратегией вентиляции, ведомой оксигенацией. Основной конечной точкой стал эффект ПП на общую эластическую мощность легких, нормализованной или нет к EELV. Вторичными конечными точками стали эффекты ПП и стратегии вентиляции на эластические компоненты статической и динамической мощности, респираторную механику, газообмен и параметры гемодинамики.    

Результаты: 

Общая эластическая мощность легких (медиана [межквартильный размах]) была ниже при ПП в сравнении с ПС (6.7 [4.9–10.6] versus 11.0 [6.6–14.8] J/min; P < 0.001), не нормализованная и нормализованная к EELV (3.2 [2.1–5.0] versus 5.3 [3.3–7.5] J/min/L; P < 0.001). При сравнении ПП с ПС транспульмонарное давление и EELV существенно не различались, несмотря на более низкое положительное давление выдоха и давление плато, что снижало  не нормализованную и нормализованную эластическую статическую мощность легких при ПП. ПП улучшало газообмен, сердечный выброс и увеличивало доставку кислорода по сравнению с ПС.

Выводы: у пациентов с ОРДС от среднего до тяжелого течения прон-позиционирование снижает общую эластическую мощность легких и эластическую статическую мощность легких по сравнению с положением на спине безотносительно к нормализованному EELV, поскольку сравнимые значения транспульмонального давления и EELV достигаются при более низких давления в дыхательных путях. Это приводит к улучшению газообмена, параметров гемодинамики и доставки кислорода. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04867-6