Оказание помощи пережившим сепсис: осложнения, смертность и использование служб здравоохранения во Франции, 2015 — 2018 (Critical Care, ноябрь 2023)

Люди, выжившие от сепсиса, находятся под высоким риском хронических осложнений, что приводит к существенному росту расходов со стороны общественного здравоохранения. Только несколько исследований уделили внимание аспектам оказания медицинской помощи выжившим от сепсиса после выписки из госпиталя, но всеобъемлющего обзора долгосрочного наблюдения все еще не существует. Целью этого ретроспективного когортного исследования на долговременном периоде наблюдения стало идентификация профилей людей, переживших сепсис, что основывалось на путях оказания медицинской помощи, а также описание потребления ресурсов здравоохранения на протяжении 3 лет наблюдения после выписки из госпиталя.

Методы: данные были получены из национальной базы данных пациентов, выписанных из госпиталя, Франции. Популяция исследования включила всех пациентов 15 лет и старше с бактериальным сепсисом, которые были госпитализированы в отделение интенсивной терапии. Для выявления профилей людей, выживших от сепсиса, были проведены соответствующие анализы на протяжении года после госпитализации. Для каждого профиля были описаны характеристики пациентов, пребывание в госпитале и осложнения, а также монетарная стоимость ухода как до сепсиса, так и после сепсиса.    

Результаты: новые медицинские (79.2%), психологические (26.9%) и когнитивные (18.5%) нарушения были выявлены после сепсиса, а 65.3% выживших потребовалась повторная госпитализация для острого ухода. Кумулятивная смертность достигла 36.6% к третьему году после сепсиса. Общая медицинская стоимость за год после сепсиса увеличилась на 856 миллионов евро. Было выявлено пять медицинских кластеров: домашний (65.5% пациентов), ранняя смерть (12.9%), поздняя смерть (6.8%), краткосрочная реабилитация (11.3%) и долгосрочная реабилитация (3.3%). Выжившие в кластерах с ранней и поздней смертью имели высокую частоту злокачественных новообразований и первичную бактериемию и им в большей степени требовался госпиталь-на-дому (hospital-at-home) для обеспечения ухода после сепсиса. Выжившие из кластеров кратко- и долгосрочной реабилитации были старше, в процентном отношении у них чаще развивался септический шок, чем у тех, кто сразу были выписаны домой, у них чаще наблюдалась множественная инфекция и новые психологические и когнитивные нарушения. 

Выводы: к окончанию третьего года после сепсиса у выживших были выявлены различающиеся профили в отношении смертности, осложнений, использования ресурсов здравоохранения и, соответственно, стоимости. Это исследование подтвердило, что последствия сепсиса требуют расходов здравоохранения и в постгоспитальный период, при этом стратегии постгоспитального ухода в соответствии с профилем пациента требуют дальнейшего тестирования для снижения бремени сепсиса. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-023-04726-w