Профилактика послеоперационной фибрилляции предсердий в кардиохирургии: проект по улучшению качества (Canadian Journal of Anaesthesia, ноябрь 2023)

Цель: частота развития послеоперационной фибрилляции предсердий (Postoperative atrial fibrillation [POAF]) в кардиохирургии по разным оценкам составляет от 20% до 60%. Сообщество сердечно-сосудистых анестезиологов и Европейская ассоциация кардиоторакальной практики рекомендуют применение бета-блокаторов и амиодарона для профилактики POAF. За счет внедрения стратегий улучшения качества (quality improvement [QI]) авторы этой работы намеревались увеличить применение этих агентов и, тем самым, снизить частоту POAF среди пациентов, которым выполнялись кардиохирургические вмешательства.

Методы: одноцентровое исследование инициативы по улучшению качества, что следовало научной циклической методологии — план, выполнение, изучение, участие (Plan, Do, Study, Act [PDSA]). Была разработана шкала оценки риска POAF, с помощью которой пациенты категоризировались на имеющих низкий или высокий риск POAF. Стратификация риска была внедрена в заранее разработанный план назначения лекарственной терапии, в котором содержались рекомендация по назначению бета-блокаторов всем пациентам и протокол по применению амиодарона у пациентов с высоким риском с первого послеоперационного дня (POD1). Для контроля применения профилактических агентов и оценки частоты развития POAF был применен 11-месячный аудит всех взрослых пациентов, которым выполнялись кардиохирургические вмешательства. 

Результаты: в исследование было включено пятьсот шестьдесят пациентов кардиохирургии. Исходная частота развития POAF среди всех кардиохирургических подтипов составила 39% (198/560). Применение амиодарона с профилактической целью у пациентов высокого риска увеличилось с 13% (1/8) в начале проекта до 41% (48/116) в конце аудита протокола. Процентное соотношение пациентов, получивших бета-блокаторы на первый послеоперационный день существенно не изменилось — 34.8% в начале и 46.7% в конце проекта. После 11 месяцев общая частота развития POAF составила 29%. Наиболее заметным снижение частоты развития POAF наблюдалось у наиболее тяжелых подтипов пациентов кардиохирургии, как то замена клапана (89% vs 56%), восстановление аорты (50% vs 33%) и вмешательства на митральном клапане (45% vs 33%). 

Выводы: такое одноцентровое вмешательство по улучшению качества привело к увеличению применения амиодарона с профилактической целью у пациентов кардиохирургии с высоким риском развития POAF, что привело к заметному снижению частоты развития послеоперационной фибрилляции предсердий. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37919634/prevention-of-postoperative-atrial-fibrillation-in-cardiac-surgery-a-quality-improvement-project