Использование метаболомика для прогнозирования исходов при тяжелой черепно-мозговой травме на 3 и 12 месяцы (Critical Care, июль 2023)

Прогнозирование в раннем периоде менеджмента тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) очень важно как для клиницистов, так и для семьи пациента, при этом золотого стандарта биомаркеров для определения прогноза при ЧМТ не существует. Уже было показано, что при некоторых тяжелых заболеваниях раннее измерение профилей метаболома в сыворотке крови может использоваться как чувствительные и специфичные биомаркеры при прогнозировании исходов. 

Методы: авторы этого исследования проспективно включили в исследование 59 взрослых пациентов с ЧМТ (оценки по шкале ком Глазго [GCS]  ≤ 8). Пробы сыворотки для изучения метаболомных профилей брались на первый и четвертый дни после получения травмы. Оценки исходов по шкале GOSE (Glasgow outcome scale extended) проводились на третий и двенадцатый месяцы после получения травмы. Для определения метаболитов в сыворотке крови использовались DI/LC–MS/MS (Targeted direct infusion liquid chromatography-tandem mass spectrometry) и 1H-NMR (untargeted proton nuclear magnetic resonance spectroscopy). Для определения ассоциаций между сывороточными метаболомиками и COSE (благоприятные исходы GOSE 5–8 и неблагоприятные исходы GOSE 1–4) использовался многокомпонентный анализ. 

Результаты: метаболомические профили сыворотки на день 1 и 4 были с высокой предсказуемостью (Q2 > 0.4–0.5) при высокой точности (AUC > 0.99) при прогнозировании исходов по GOSE на третий и двенадцатый месяцы после получения травмы, а также при прогнозировании смерти на 3 месяц. Неблагоприятные исходы ассоциировались с выраженными метаболитными изменениями с первого по четвертый день после получения травмы при сравнении с благоприятными исходами. Увеличение лизофосфатидилхолинов, ацилкарнитина, энергетических метаболитов (глюкоза, лактат), ароматических аминокислот и глютамата было ассоциировано с неблагоприятными исходами и летальностью. 

Обсуждение: метаболомические профили строго ассоциировались с прогнозом исходов по COSE на 3 и 12 месяцы и летальностью у взрослых пациентов с ЧМТ. Метаболические фенотипы на 4-й день после получения травмы показали большую прогностическую возможность при прогнозировании исходов после ЧМТ по сравнению с аналогичными анализами, полученными в первый день после получения травмы. Такая разница может отражать больший вклад вторичного повреждения головного мозга, что происходит на 4-й день после получения травмы. Пациенты с неблагоприятными исходами показали большие изменения метаболитов с первого по четвертый дни после получения травмы. Эти результаты показывают увеличение концентраций нейробиомаркеров, — N-ацетиласпартат (NAA) и тирозин, а также снижение концентраций кетоновых тел и метаболитов цикла мочевины к четвертому дню после получения травмы. 

Современные рекомендации строго поддерживают применение сывороточных метаболомиков, а не клинических данных, при определении прогноза у взрослых пациентов с ЧМТ в ранние дни после повреждения. Но результаты этого исследования все требуют проверки и утверждения в последующих исследованиях.

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-023-04573-9