Дефект барьерной функции кишечника и микробиом кишечника при сепсисе как цели исследований и терапии (Clinical Science, 2023)

Как дефект барьерной функции кишечника, так и дисбиоз кишечника (изменения микробной популяции в кишечнике) — существенные составляющие сепсиса. При том, что сам по себе сепсис может вызвать дисбиоз, дисбиоз, в свою очередь, может ухудшить течение сепсиса. Синдром кишечной утечки — состояние, при котором увеличение проницаемости кишечника приводит к транслокации микробных молекул из кишки в циркуляцию крови. Это не является симптомом вовлечения желудочно-кишечного тракта, это есть самостоятельный и независимый процесс, который можно выявить  с помощью определения липополисахарида в крови и β-D-глюкана (основного компонента кишечной микробиоты). 

Дисбиоз — снижение количества некоторых видов бактерий в микробиоме кишечника, что вызвано интестинальной гипоперфузией, апоптозом иммунных клеток и различными энтеральными нейрогуморальными иммунными ответами. Снижение количества бактерий, что производят короткоцепочечные жирные кислоты, может приводить к изменениям интестинальных барьеров, что ведет к транслокации молекул патогенов в циркуляцию с развитием системного воспаления. При сепсисе может возрастать количество грибов в кишечнике, что связано с длительным применением антибиотиков. 

Виробиом кишечника частично состоит из бактериофагов и тоже показывает свои изменения у пациентов с сепсисом. 

Таким образом, дисбиоз в кишечнике может стать очень важной целью адъювантной терапии сепсиса, как, например, фекальная трансплантация или терапия пробиотиками. В этом обзоре авторы предоставили современную информацию о синдроме кишечной утечки и о дисбиозе кишечника, наряду с потенциальными биомаркерами, а также новые стратегии лечения и самые важные цели для будущих исследований.     

https://doi.org/10.1042/CS20220777