Изменения в микробиоме и метаболоме кишечника, отвечающие за клинические исходы при сепсисе (Critical Care, 2023)

Введение: микробиом кишечника играет очень важную роль в развитии сепсиса. При этом специфические механизмы микробиоты кишечника и ее метаболитов, вовлеченных в прогрессирование сепсиса, остаются малоизученными, что ограничивает на сегодня какое-либо терапевтическое вмешательство в эти процессы. 

Методы: авторы этого исследования изучили комбинации микробиома и метаболомики с помощью анализа образцов стула пациентов с сепсисом на момент их поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ) с последующим скринингом микробиоты, метаболитов и потенциальных сигнальных путей, что могли играть важную роль в клинических исходах. После этого все полученные результаты были валидированы с помощью микробиомного и транскриптомного анализов на животных моделях сепсиса. 

Результаты: пациенты с сепсисом показали разрушение симбиотической флоры и преобладающий рост Enterococcus, что было валидировано в экспериментах на животных. К тому же, пациенты с преобладанием бактероидов (Bacteroides), в особенности B. vulgatus, показали более высокие оценки по шкале APACHE II и более длительное пребывание в ОИТ. Кишечный транскриптом крыс с сепсисом показал, что Enterococcus и Bacteroides имели дивергентные (разнонаправленные) профили, что коррелировали с различными экспрессируемыми генами, что явно указывало на различные роли этих бактерий при сепсисе. Более того, пациенты с сепсисом показывали выраженные нарушения метаболизма аминокислот в кишечнике по сравнению со здоровым контролем, к примеру, метаболизм триптофан был тесно связан как с нарушениями микробиоты, так и тяжестью сепсиса. 

Выводы: нарушения характеристик микробов и метаболитов в кишечнике отвечают за прогрессирование сепсиса. Эти результаты могут помочь в прогнозировании клинических исходов у пациентов с сепсисом на ранней его стадии и предоставить основу для изучения новых стратегий терапии. 

Подробнее: https://doi.org/10.1186/s13054-023-04412-x