Влияние стратегии почечно-заместительной терапии на концентрации бета-лактамов в плазме: исследование BETAKIKI (Annals of Intensive Care, 2023)

Введение: прогноз сепсиса коррелирует с адекватным проведением антибиотикотерапии в ранней фазе, которая зависит от антибактериального спектра, профиля резистентности бактерий и режима дозирования антибиотиков. Оптимальная эффективность бета-лактамов диктуется их концентрациями, превышающими минимальную ингибирующую концентрацию (minimal inhibitory concentration [MIC]) для целевых бактерий, что необходимо сохранять на протяжении всего времени антибиотикотерапии. Септическое острое почечное повреждение (ОПП) — наиболее частый синдром у пациентов отделения интенсивной терапии (ОИТ), для лечения которого необходимо применять почечно-заместительную терапию (ППЗТ). Как ОПП, так и ППЗТ могут неблагоприятно влиять на целевые концентрации антибиотиков в плазме и, тем самым, оказывать влияние на прогноз пациента с сепсисом. 

Пациенты и методы: повторный анализ рандомизированного контролируемого исследования, в котором проведено сравнение выбранной стратегии ППЗТ, — раннего или позднего начала, — у 620 критически больных пациентов с тяжелым ОПП (по критериям KDIGO 3). Было проведено сравнение концентраций бета-лактамов между этими двумя стратегиями. Первичным исходом стала пропорция пациентов с эффективными концентрациями бета-лактамов, что определялось, как концентрация, превышающая в четыре раза MIC. Гипотеза исследования состояла в том, что ранняя инициация ППЗТ могла быть ассоциирована с не эффективными концентрациями антибиотиков в плазме по сравнению с пациентами, распределенными в группу отсроченной ППЗТ. 

Результаты: сто двенадцать пациентов, 53 пациента в группе ранней ППЗТ, 59 пациентов в группе отсроченной ППЗТ. 83 пациента (74%) с септическим шоком на момент включения. Минимальная концентрация бета-лактамов, превышающая в четыре раза MIC, была выявлена у 80.4% (n = 90) пациентов из популяции исследования, при этом не наблюдалось различий между группами ранней и отсроченной ППЗТ (79.2% vs. 81.4%, соответственно, p = 0.78). При многофакторном анализе было показано, что наличие септического шока и более высоких значений среднего артериального давления в значительной степени ассоциировалось с большей вероятностью адекватных концентраций антибиотиков в плазме [OR 3.95 (1.14;13.64), p = 0.029 and OR 1.05 (1.01;1.10), p = 0.013, соответственно). Изменения концентраций прокальцитонина и количество свободных от катехоламинов дней, как, впрочем, и летальность, никак не соотносились с тем, была ли концентрация антибиотиков в плазме выше 4-х MIC или нет. 

Выводы: в этом повторном анализе рандомизированного контролируемого исследования было показано, что выбор стратегии почечно-заместительной терапии, — раннего или позднего начала, — не оказывал существенного влияния на минимальные концентрации бета-лактамов в плазме у пациентов ОИТ с тяжелым ОПП. Наличие септического шока на момент включения в исследование стало основной переменной, ассоциированной с эффективной концентрацией бета-лактамов в плазме крови.

Подробнее: https://doi.org/10.1186/s13613-023-01105-0