Персонализация нутриционной терапии при критических заболеваниях: 10 рекомендаций экспертов (Critical Care, июнь 2023)

Персонализация питания у критически больных пациентов является одним из основных условий успешной интенсивной терапии. Здесь представлены практические рекомендации, в основе которых лежат недавние литературные данные и рекомендации американских и европейских клинических руководств. Низкие дозы энтерального питания (ЭП) или парентерального питания (ПП) необходимо начинать в первые 48 часов после поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ). 

В то время как ЭП является предпочтительным путем доставки питания, новые данные указывают, что ПП также может быть безопасным. Следовательно, когда по любым причинам ЭП невозможно, изокалорийное РР является эффективным и показывает похожие клинические исходы.

Непрямая калориметрия (Indirect calorimetry [IC]) рекомендована как клиническими руководствами Европы, так и США, но после стабилизации состояния пациента в ОИТ. Следует использовать более низкие целевые значения ЕЕ — примерно 70% в ранней фазе нутриционной поддержки, — с увеличением целей питания на более поздних стадиях.

На раннем этапе нутриционной (1-й и 2-1 дни) поддержки можно ограничить доставку белка < 0.8 г/кг/день с последующим увеличением доставки белка до 1.2 г/кг/день при условии, что состояние пациента стабилизировалось. Следует избегать высоких доз белка у нестабильных пациентов, у пациентов с острым повреждением почек (ОПП) и тем, которым проводится продолженная почечно-заместительная терапия (ППЗТ). Прерывистое питание (Intermittent-feeding) следует изучить в будущих исследованиях.

Клиницисты должны знать о доставленных энергии/белка и какой процент от цели питания достигнут у каждого пациента. Компьютеризированные системы мониторинга питания завоевывают все большее внимание. У пациентов с рисками недостаточности микронутриентов/витаминов (к примеру, пациенты на ППЗТ), следует измерять уровни микронутриентов на 5-й — 7-й дни после поступления в ОИТ с коррекцией уровней микронутриентов/витаминов в случае выявленной их недостаточности. 

В будущем мы надеемся на все более частый мониторинг состояния скелетной мускулатуры с помощью ультразвука, компьютерной томографии, что позволит более тщательно оценивать нутриционные риски и следить за ответом на нутриционную поддержку.

Применение анаболиков, таких как гидроксиметилбутират (HMB), креатин, лейцин, показало свою эффективность в улучшении силы и массы скелетных мышц в других популяциях и заслуживает изучения их эффективности в популяции критически больных пациентов.

После перевода пациентов из ОИТ следует продолжить измерения IC и параметров скелетных мышц при проведении нутриционной поддержки.

Необходимо продолжать исследования реабилитационных вмешательств и использования анаболических агентов. 

Подробнее:   https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-023-04539-x