Определения массивной трансфузии у взрослых пациентов с критическим кровотечением: систематический обзор (Critical Care, июль 2023)

Введение: определения массивной трансфузии (МТ) от исследования к исследованию варьируются в широких пределах, что вносит свой вклад в значительные трудности при интерпретации результатов исследований для клинической практики. В этом первом систематическом обзоре авторы поставили себе целью идентифицировать все определения МТ, что были использованы в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ), для последующей разработки согласованных определений массивной трансфузии. 

Методы: систематический поиск РКИ в базах данных MEDLINE, Embase, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), PubMed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature,  Transfusion Evidence Library. Продолжающиеся исследования были найдены в  CENTRAL, ClinicalTrials.gov, World Health Organisation International Clinical Trials Registry Platform. Для включения в этот систематический обзор исследование должно было отвечать следующим трем критериям: (1) быть РКИ; (2) включать популяцию взрослых пациентов с массивным кровотечением, которые либо получили, либо ожидали МТ в любых клинических условиях; (3) специфическое определение МТ, как критерий включения пациента в исследование, или как измеряемый исход. 

Результаты: 30 исследований было включено в анализ (19 опубликованных, 11 продолжающихся). Травма стала наиболее частым клиническим условием в опубликованных исследованиях, тогда как акушерство стало наиболее частым клиническим условием в продолжающихся исследованиях. В общем и целом, было идентифицировано 15 различных определений МТ, что использовались в опубликованных и продолжающихся исследованиях, а основными отличиями между ними стали пороговые точки объёма трансфузии и временные периоды. Почти во всех определениях МТ было указано количество перелитых эритроцитов (red blood cells [RBCs]) за определенный период времени, но без указания объема перелитой плазмы, тромбоцитов или гемостатических агентов, которые являются важной частью современной трансфузионной терапии. Для завершившихся исследований наиболее частым определением стала трансфузия 10 и более доз RBC за 24 часа (9/19, все травма), в то время как в продолжающихся исследованиях определением МТ стало переливание 3 — 5 доз RBC (n = 7), при этом время трансфузии либо строго не указывалось, либо игнорировалось (n = 5).  

Выводы: трансфузия 10 и более доз RBC в течение 24 часов стало наиболее частым определением массивной трансфузии в уже опубликованных РКИ, в то время как в продолжающихся РКИ при определении МТ используются более низкие значения объемов RBC. Любое согласованное определение должно отражать необходимость включения различных продуктов/компонентов крови при МТ и определить, следует ли использовать универсальных подход (one-size-fits-all) при различающихся клинических ситуациях. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-023-04537-z