Стратегии питания при желудочно-кишечной дисфункции (Current Opinion in Critical Care, июнь 2023)

Цель обзора: желудочно-кишечная дисфункция очень часто встречается среди критически больных пациентов и ассоциируется с неблагоприятными исходами. Как правило, доставка нутриентов у пациентов с желудочно-кишечной дисфункцией нарушена, что создает серьезные трудности для клиницистов в их ежедневной клинической практике. В этом обзоре авторы суммировали последние данные, касающиеся влияния желудочно-кишечной дисфункции при критических заболеваниях на нутриционную терапию, и предоставили обновления существующих подходов к стратегиям питания. 

Недавние результаты: несмотря на то, что существует имеется прогнозная шкала желудочно-кишечной дисфункции, отсутствие ясных, унифицированных определений желудочно-кишечной дисфункции ограничивает диагностику и, тем самым, препятствует проведению адекватной терапии. В недавних исследованиях были изучены отдельные компоненты желудочно-кишечной дисфункции у пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ), включая роль сниженной моторики желудочно-кишечного тракта, нарушения всасывания и абсорбции нутриентов, а также метаболические последствия дисфункции кишечника. Обсуждены различные стратегии, направленные на улучшение доставки питания критически больным пациентам. Но доказательств в поддержку рутинного применения этих стратегий очень и очень мало. 

Выводы: желудочно-кишечная дисфункция часто сопровождает критическое заболевание и отрицательно влияет на нутриционную терапию. Стратеги, направленные на улучшение питания критически больных пациентов с желудочно-кишечной дисфункцией, доступны, но с очень ограниченными доказательствами.

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37338807/nutritional-strategies-during-gastrointestinal-dysfunction?ecd=wnl_readjnl_230626&uac=382194SG&sso=true&redirected=slug