Инсулин-резистентность при критических заболеваниях: последствия для нутриционной терапии и менеджмента глюкозы (Current Opinion in Critical Care, июнь 2023)

Цель обзора: у критически больных пациентов как правило развивается инсулин-резистентность и гипергликемия, что может усугубляться ранним парентеральным питанием. В обсервационных исследованиях наиболее низкий риск летальности ассоциируется с концентрацией глюкозы крови, наиболее близкой к предыдущему среднему уровню глюкозы. В этом обзоре сведены воедино самые последние данные в отношении контроля глюкозы при критических заболеваниях. 

Недавние результаты: несмотря на то, что первые рандомизированные контролируемые исследования показали пользу в отношении заболеваемости и летальности в отделении интенсивной терапии за счет нормализации уровня глюкозы, большое многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование нашло увеличение летальности. Различия в целевых значениях уровня глюкозы, точности протоколов контроля глюкозы и различия в стратегиях питания могут объяснить такую разницу в оценках. Недавние рандомизированные контролируемые исследования, в которых изучалось влияние индивидуализированного контроля глюкозы не показало пользы от целевых индивидуализированных значений глюкозы или даже более низких целевых значений глюкозы крови у критически больных пациентов с неконтролируемым/плохо контролируемым диабетом. 

Выводы: все еще остается неизвестным, действительно ли строгий контроль глюкозы при критических заболеваниях приносит пользу или нет при отсутствии раннего парентерального питания, что в настоящий момент изучается в многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании. Без новых данных кажется наиболее разумным избегать как тяжелой гипергликемии, так и тяжелой гипогликемии у всех пациентов. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37306527/insulin-resistance-in-critical-illness-consequences-for-nutrition-therapy-and-glucose-management