Оптимальная пороговая точка темпа диуреза для определения олигоурии у критически больных пациентов: обсервационное исследование (Critical Care, июнь 2023)


Актуальность текущей консенсусной пороговой точки темпа диуреза при определении олигоурии была поставлена под сомнение результатами небольших обсервационных исследований. Авторы этого исследования поставили себе целью определение оптимальной пороговой точки для определения олигоурии у критически больных пациентов.

Методы: когортное исследование, включившее взрослых пациентов, поступивших в многопрофильное отделение интенсивной терапии (ОИТ) в период с января 2010 года по июнь 2020 года. Пациенты на хроническом диализе и пациенты, не давшие согласие, были исключены из исследования. Все данные по почасовому диурезу были получены из электронных историй болезни, а данные по 90-дневной летальности были получены из национального регистра смертей Швейцарии. Все данные случайным образом распределялись на сеты, — обучение (training) 80% и проверка (validation) 20%. В сете обучения авторы разработали многовариантную модель для оценки взаимосвязей между 90-дневной летальностью и минимальным средним почасовым диурезом, рассчитанным по следующим временным интервалам — 3, 6, 12 и 24 часа. Оптимальные пороговые значения были определены путем визуального определения пороговых значений для минимального среднего почасового диуреза, ниже которого прогнозируемая летальность существенно возрастала. После чего модель подвергалась тестированию на распознавание с калибровкой по всему сету проверки, а также на подгруппе пациентов с олигурией в соответствии с предложенными пороговыми значениями.

Результаты: среди 15 500 пациентов, включенных в этот анализ (сет обучения 12 440 пациентов; сет проверки 3 110 пациентов), 73.0% (95% CI [72.3–73.8]) показали эпизод олигоурии, согласно консенсусному критерию (темп диуреза менее 0,5 мл/кг/час в течение 6 часов). Взаимосвязи между минимальным средним почасовым диурезом и прогнозной 90-дневной летальностью были нелинейными, с точкой перегиба равной 0.2 мл/кг/час в трехчасовом окне и с точкой перегиба, равной 0.3 мл/кг/час, в 12 и 24 часовых окнах. Рассматривая в качестве пороговой точки показатель диуреза, равный < 0.2 мл/кг/час в течение 6 часов, пропорция пациентов с эпизодом олигоурии существенно снижалась до 24.7% (95% CI [24.0–25.4]). В противовес текущим определениям, такая пороговая точка идентифицировала популяцию пациентов ОИТ с более высокой прогнозной 90-дневной летальностью. 

Выводы: широко используемая сейчас пороговая точка темпа диуреза для определения олигоурии, равная 0.5 мл/кг/час в течение 6 часов, возможно, слишком устарела.  Новые пороговые точки, — 0.2 мл/кг/час в течение 3 часов или 6 часов, — могут стать новыми определениями (дефинициями) олигоурии. 

Подробнее:  https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-023-04505-7