Транспульмонарная термодилюция (Current Opinion in Critical Care, апрель 2023)

Цель: целью этой работы стал систематический обзор и критическая оценка существующих на сегодня данных в отношении использования транспульмонарной термодилюции (ТПТД) с предоставлением детального описания технических аспектов ТПТД, с оценкой интерпретации полученных с помощью ТПТД параметров в специфических клинических ситуациях и с изучением ограничений этой технологии мониторинга. 

Недавние результаты: целью гемодинамического мониторинга является оптимизация сердечного выброса (СВ) и, тем самым, улучшение доставки кислорода к тканям. Гемодинамический мониторинг играет фундаментальную роль в лечении критически больных пациентов. ТПТД — надежная, многопараметрическая, современная технология сердечно-легочного мониторинга, что представляет не только параметры гемодинамики, связанные с сердечной функцией, но и предоставляет данные, позволяющие судить о перераспределении внесосудистой воды в легких. Гемодинамические мониторы,  доступные на рынке, как правило осуществляют одновременное измерение СВ (ТПТД) и анализ артериальной пульсовой волны, автоматически калибруют СВ, с их помощью можно точно измерить преднагрузку сердца и оценить ответную реакцию на нагрузку жидкостью. 

Выводы: несмотря на то, что ТПТД является инвазивной технологией, эта технология мониторинга хорошо переносится пациентами и позволяет проводить всестороннюю оценку состояния сердечно-сосудистой системы. За пределами измерения СВ, ТПТД предоставляет дополнительные данные, что помогают клиницистами найти вопросы на ответы, связанные с лечением критически больных пациентов. Одновременный с ТПТД анализ артериальной пульсовой волны может быть очень полезным для оптимизации интенсивной инфузионной терапии, что позволяет избежать перегрузки жидкостью, для чего используются данные по изменениям внесосудистой воды в легких и индекса проницаемости лёгочных сосудов.

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37083621/transpulmonary-thermodilution