Выбор гемодинамического мониторинга у критически больного пациента с острой циркуляционной недостаточностью (Current Opinion in Critical Care, апрель 2023)

Цель: обсуждение необходимого и достаточного мониторинга гемодинамики у критически больного пациента с шоком. 

Недавние результаты: для начального мониторинга, как свидетельствуют результаты недавних исследований, необходимы клинические данные о степени гипоперфузии и артериального давления. Базовый мониторинг неэффективен у пациентов, не отвечающих на начальную терапию. Эхокардиография не может применяться для ежедневных измерений и имеет ограничения при измерении преднагрузки правого и левого желудочков сердца. Для постоянного и продолженного мониторинга не инвазивные и минимально инвазивные инструменты, как это было недавно подтверждено, недостаточно надежны и информативны. И здесь более подходящими становятся инвазивные технологии, — транспульмональная термодилюция и катетер легочной артерии. Их влияние на исходы все еще остается неясным, но недавние исследования показали пользу при применении инвазивных методов мониторинга при острой сердечной недостаточности. Для оценки тканевой оксигенации недавние исследование показали пользу определения индикаторов, полученных при измерении парциального давления углекислого газа (рСО2). Интеграция всех данных мониторинга с помощью искусственного интеллекта является предметом последующих исследований.

Выводы: при мониторинге критически больного пациента с шоком минимально инвазивные и не инвазивные системы имеют недостаточную информативность. У наиболее тяжелых пациентов наиболее подходящей политикой может быть сочетание продолженного мониторинга с помощью транспульмонарной термодилюции или с помощью установки катетера легочной артерии с периодическими ультразвуковыми исследованиями и измерениями тканевой оксигенации. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37078635/which-haemodynamic-monitoring-should-we-chose-for-critically-ill-patients-with-acute-circulatory-failure