Патофизиология острого легочного повреждения у пациентов с черепно-мозговой травмой: гипотеза трех ударов (Critical Care, март 2024)

За последние годы получены убедительные доказательства того, что изолированная острая черепно-мозговая травма (ЧМТ) может вызвать тяжелые дисфункции периферических экстракраниальных органов и систем. Из всех потенциальных целевых органов и систем, легкие показывают наибольшую уязвимость к повреждению после ЧМТ. Патофизиология двунаправленный связи «головной мозг-легкие» многогранна и вовлекает воспалительные каскады, иммунную супрессию и дисфункцию автономной системы. 

Очевидно, что системные эффекты медиаторов воспаления у пациентов с ЧМТ создают системную воспалительную среду (первый удар), что приводит к уязвимости экстракраниальных органов к вторичным процедурам, стимулирующим воспаление, таким как механическая вентиляция легких (МВ), хирургия и инфекции (второй удар). Также, все больше фактических данных поддерживают то, что микробиота кишечника представляет собой важнейший суперорганизм, являющийся тоже органом, что потенциально модифицирует различные физиологические функции хозяина. Более того, экспериментальные и клинические данные предполагают наличие коммуникационной сети между головным мозгом, желудочно-кишечным трактом и микробиомом, что может регулировать иммунные ответы, функцию головного мозга и желудочно-кишечного тракта, поведение и ответные реакции на стресс. Все выше сказанное привело к созданию термина «ось кишечник-микробиом-головной мозг». В недавних исследованиях было убедительно показано взаимодействие между интестинальной микробиотой и легкими, называемое «ось кишечник-легкие», в которой нарушения во время критического заболевания могут приводить к бактериальной транслокации, постоянному воспалению, легочному повреждению и фиброзу легких. 

В этой работе авторы более глубоко изучили патофизиологию острого легочного повреждения у пациентов с ЧМТ с трансформацией гипотезу «двойного удара» в гипотезу «трех ударов», когда третим ударом является влияние оси кишечник-легкие на функцию легких. В частности, авторы предлагают рассматривать в дополнение к симпатической гиперактивности, бласт-теории и теории «двойного удара» еще и дисбиоз с интестинальной дисфункцией, что в контексте ЧМТ приводит к усугублению легочного повреждения и может служить в качестве «третьего удара». 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04855-w