Оптимальная стратегия питания для критически больных пациентов продолжает вызывать бурные споры, но не вызывает сомнений то, что питание необходимо адаптировать под индивидуальные нужды пациента. У критически больных пациентов очень высокий риск катаболизма скелетной мускулатуры, что ведет к потере мышечной массы, что может иметь определенные клинические последствия. Время начала питания и целевые значения белка были изучены в недавних исследованиях. Предполагается, что умеренная доставка белка (максимально 1.2 г/кг/день) является наилучшим решением в начальной стадии заболевания.
Продолжающееся воспаление может быть ключевым фактором продолжающегося катаболизма скелетной мускулатуры. Омега-3 (n-3) жирные кислоты (Эйкозапентаеновая кислота [EPA] и Докозагексаеновая кислота [DHA]) являются субстратами для синтеза медиаторов, называемых «pro-resolving mediators» или SPMs, которые активно влияют на разрешение воспаления. Имеются фактические данные, полученные в других условиях, о том, что высокие пероральные дозы EPA + DHA приводят к росту синтеза белков, снижают разрушение белков и, тем самым, поддерживают постоянной мышечную массу. SPMs могут принимать участие в обеспечении части из этих эффектов, особенно в условиях разрушения белков. Принимая во внимания эти данные, применение EPA и DHA как части нутриционной терапии у критически больных пациентов, может стать стратегией предотвращения неблагоприятного воздействия постоянного воспаления и преодолением анаболической резистенции и потери мышечной массы.
Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04803-8