Сочетание белков с n-3 PUFAs (EPA + DHA) снижает воспаление и сохраняет скелетную мускулатуру (Critical Care, январь 2024)

Оптимальная стратегия питания для критически больных пациентов продолжает вызывать бурные споры, но не вызывает сомнений то, что питание необходимо адаптировать под индивидуальные нужды пациента. У критически больных пациентов очень высокий риск катаболизма скелетной мускулатуры, что ведет к потере мышечной массы, что может иметь определенные клинические последствия. Время начала питания и целевые значения белка были изучены в недавних исследованиях. Предполагается, что умеренная доставка белка (максимально 1.2 г/кг/день) является наилучшим решением в начальной стадии заболевания. 

Продолжающееся воспаление может быть ключевым фактором продолжающегося катаболизма скелетной мускулатуры. Омега-3 (n-3) жирные кислоты (Эйкозапентаеновая кислота [EPA] и Докозагексаеновая кислота [DHA]) являются субстратами для синтеза медиаторов, называемых «pro-resolving mediators» или SPMs, которые активно влияют на разрешение воспаления. Имеются фактические данные, полученные в других условиях, о том, что высокие пероральные дозы EPA + DHA приводят к росту синтеза белков, снижают разрушение белков и, тем самым, поддерживают постоянной мышечную массу. SPMs могут принимать участие в обеспечении части из этих эффектов, особенно в условиях разрушения белков. Принимая во внимания эти данные, применение EPA и DHA как части нутриционной терапии у критически больных пациентов, может стать стратегией предотвращения неблагоприятного воздействия постоянного воспаления и преодолением анаболической резистенции и потери мышечной массы.

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04803-8