Распространенность, факторы риска и летальность у пациентов со средней и тяжелой гипонатриемией (Emergency Medicine International, декабрь 2023)

Введение: гипонатриемия — наиболее частое электролитное нарушение, что ассоциировано с высокой заболеваемостью и летальностью. При этом имеется ограниченное количество данных, касающихся взрослых пациентов, поступивших в отделения неотложной помощи с гипонатриемией. 

Цели: изучение частоты, клинических характеристик и исходов у пациентов с гипонатриемией, поступивших в отделение неотложной помощи. 

Методы: ретроспективное исследование с анализом всех пациентов старше 18 лет, поступивших в отделение неотложной помощи в период между октябрем 2018 года и октябрем 2019 года с уровнем сывороточного натрия (Na) ниже 130 ммоль/л. 

Результаты: 284 пациента. Медиана возраста составила 67.13 ± 14.8 лет. Пациенты более молодого возраста имели меньшую вероятность развития тяжелой гипонатриемии по сравнению с пациентами более старшего возраста. К наиболее частым симптомам гипонатриемии относятся асимптоматическая гипонатриемия и желудочно-кишечные манифестации. Применение ингибиторов протонной помпы (ИПП), ингибиторов ангиотензин превращающего фермента/блокаторов рецептора ангиотензина (ACEi/ARBs) и спиронолактона ассоциировалось с увеличением шансов развития тяжелой гипонатриемии. Не было выявлено различий в общей смертности на протяжении 6 месяцев при наличии средней или тяжелой гипонатриемии. 

Выводы: средняя и тяжелая гипонатриемия не очень часто встречается у пациентов, поступающих в отделение неотложной терапии. Средняя гипонатриемия может протекать бессимптомно, но нести с собой существенные клинические последствия. Пациенты старшего возраста, принимающие ИПП, ACEi/ARBs и спиронолактон имеют более высокий риск развития тяжелой гипонатриемии. Для подтверждения этих результатов требуется проведение больших проспективных исследований. 

Подробнее: https://www.hindawi.com/journals/emi/2023/9946578/