Нейтрализация внеклеточных гистонов при септическом шоке: экспериментальное исследование (Critical Care, декабрь 2023)

Введение: внеклеточные гистоны ассоциированы с тяжестью сепсиса и исходами. Целью этого исследования стала оценка эффектов от sodium‑β‑O‑Methyl cellobioside sulfate (mCBS), гистон-нейтрализирующего полианиона, на течение сепсиса и исходы в экспериментальной модели. 

Методы: рандомизированное, плацебо-контролируемое, экспериментальное исследование, выполненное на 24 механически вентилируемых овцах. Индукция сепсиса осуществлялась путем фекального перитонита. Животные были случайным образом распределены на три группы: контроль, раннее лечение и лечение с задержкой (по 8 животных в каждой группе). Введение mCBS проводилось сначала в виде болюса (1 мл/кг), затем в виде продолженной инфузии (1 мл/кг/час). В группе раннего лечения введение mCBS начиналось сразу после индукции сепсиса, в группе позднего лечения — на 4 часа позже. Введение жидкости и антимикробная терапия начинались по окончании 4 часа после инъекции кала, также выполнялся перитонеальный лаваж и вводились вазопрессоры для поддержания среднего артериального давления (МАР) в диапазоне 65–75 ммHg. 

Результаты: в первые 4 часа МАР оставался на уровне > 65 ммHg в группе раннего лечения, при этом в других группах МАР существенно снижалось. Медианы значения МАР на четвертый час: 79 [70–90] ммHg раннее лечение, 57 [70–90] ммHg позднее лечение, 55 [49–60] ммHg контроль. Животным, лечение которым проводилось mCBS, требовались меньшие дозы норэпинефрина для поддержания МАР, чем в группе контроля, у этих животных были ниже уровни креатинина, лактата и интерлейкина-6. Раннее лечение ассоциировалось с более низкими дозами норэпинефрина, чем позднее лечение. Два животных из группы контроля умерло, все животные, которым лечение проводилось mCBS, выжили.

Выводы: в экспериментальном септическом шоке нейтрализация внеклеточных гистонов с помощью mCBS ассоциировалась со снижением потребности в вазопрессорах, с улучшением тканевой перфузии, меньшей частотой развития почечной дисфункции и со снижением циркулирующего интерлейкина-6. Эти результаты могут представлять новый терапевтический подход после тестирования в клинических исследованиях.      

Подробнее: https://doi.org/10.1186/s13054-023-04741-x