Эпидемиология и клинические паттерны абсцесса легких в ОИТ: многоцентровое ретроспективное исследование во Франции (Chest, август 2023)

Введение: очень немного данных в отношении эпидемиологии и терапии абсцессов легкого у критически больных пациентов. 

Вопросы к исследованию: каковы эпидемиологические и микробиологические характеристики критически больных пациентов с абсцессом легкого, каким образом проходит их лечение в отделении интенсивной терапии (ОИТ) и что мы можем сказать о факторах риска летальности в ОИТ. 

Дизайн исследования и методы: ретроспективное, обсервационное, многоцентровое исследование, основанное на кодах МКБ-10, проведенное в период между 2015 и 2022 гг во Франции. Ассоциированные с летальностью в ОИТ факторы определялись с помощью многопараметрической логистической регрессии.

Результаты: в анализе было задействовано 171 пациентов ОИТ с абсцессом легкого. 78% были мужчинами, средний возраст 56.5 ± 16.4 лет. 20.4% пациентов чрезмерно употребляли алкоголь, 25.2% имели хроническое легочное заболевание (14% ХОБЛ), а 20.5% имели в анамнезе злокачественное новообразование. В общем и целом, 40.9% пациентов были иммунокомпроментированными, 38% квалифицированы на нозокомиальную инфекцию. Симптомы включали: сильную утомляемость (fatigue) или потерю массы тела в 62% случаев, лихорадку (50.3%) и диспноэ (47.4%). На кровохарканье жаловались 21.7% пациентов. Полимикробная инфекция была представлена в 35.6% случаев. Наиболее часто встречающимся патогеном стали Enterobacteriaceae (31%), S. aureus (22%) и Pseudomonas aeruginosa (19.3%). В 10.5% случаев была выявлена грибковая инфекция. Несколько кластеров клинико-радиологических паттернов были ассоциированы со специфической микробиологией, что могло направлять эмпирическую антибактериальную терапию. 11.7% пациентов был установлен чрескожный дренаж, хирургическое лечение потребовалось 12.7% пациентов, 12% пациентов потребовалась бронхиально-артериальная эмболизация по поводу кровохарканья. Летальность в ОИТ составила 21.5%, а после проведения многопараметрической логистической регрессии возраст [OR: 1.05 (1.02-1.91), P=0.007], проведение почечно-заместительной терапии во время пребывания пациента в ОИТ [OR: 3.56 (1.24-10.57), P=0.019] и грибковая инфекция стали независимыми предикторами летальности в ОИТ, при этом ни дренирование абсцесса легкого, ни хирургическое вмешательство такой ассоциации не показали.  

Интерпретация: абсцессы легкого у пациентов ОИТ редкое, но очень тяжело заболевание, часто вызываемое полимикробной инфекцией, но наиболее часто Enterobacteriaceae, S. aureus и P. aeruginosa. Чрескожное дренирование, хирургическое вмешательство или эмболизация артерии требуются в более трети случаев. В будущих проспективных исследованиях основное внимание следует уделить на антимикробную терапию первой линии и на контроль источника инфекции. Это позволит улучшить и стандартизировать лечение этой группы пациентов. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37652296/epidemiology-and-clinical-patterns-of-lung-abscesses-in-icu-a-french-multicenter-retrospective-study