Состав жирных кислот, но не количество, важный индикатор не-алкогольной жировой болезни печени: систематический обзор (European Journal of Clinical Nutrition, сентябрь 2023)

Введение: все еще недостаточно данных об эффектах жировых кислот, поступающих или с пищей, или с добавками, на не-алкогольную жировую болезнь печени (non-alcoholic fatty liver disease [NAFLD]). Целью этой работы стал систематический обзор и резюме, касающихся эффекта жирных кислот на исходы, связанные с печенью, у взрослых пациентов с NAFLD.

Методы: обзор проведен с использованием баз данных Cochrane CENTRAL Library, Scopus, Embase, MEDLINE, PubMed, Web of Science. Всего было найдено 2786 записей, из которых в окончательный анализ было включено 31 рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) и 5 исследований «случай-контроль». 

Результаты: все 36 исследований показали низкий уровень предвзятости. Потенциальная неоднородность результатов наблюдалась при оценке печень-ассоциированных исходов. Согласно РКИ, наблюдается доказательство среднего качества (3/6 исследований), что диета, содержащая высокие уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и низкие уровни насыщенных жирных кислот, снижает жир печени. Использование кулинарного жира с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (4/6 исследований) снижает стеатоз печени. Добавление n-3 полиненасыщенных жирных кислот в сочетании со снижением калорий или здоровой кардиальной диетой с низким уровнем насыщенных жирных кислот улучшает уровни печеночных ферментов и оценку стеатоза (3/14 исследований).   

Выводы: эффект на параметры NAFLD, включая содержание жира в печени, плотность и бальные оценки стеатоза, в первую очередь связан с составом жирных кислот, но не с потребляемыми калориями. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37661229/fatty-acid-composition-but-not-quantity-is-an-important-indicator-of-non-alcoholic-fatty-liver-disease-a-systematic-review