Жировые эмульсии при парентеральном питании: что нового? (Current Opinion in Critical Care, июнь 2023)

Цель обзора: в последнее время клиницисты показывают все большую заинтересованность в переводе пациентов на внутривенные жировые эмульсии, не содержащие масла сои, в связи с неблагоприятными эффектами соевого масла, содержащего высокие уровни Омега-6. В этом обзоре суммированы данные недавней литературы в отношении улучшения исходов при применении новых внутривенных жировых эмульсий при парентеральном питании со сниженным уровнем Omega-6. 

Недавние результаты: несмотря на практическое отсутствие больших исследований, напрямую сравнивающих жировые эмульсии с пониженным  Омега-6 жировыми эмульсиями на основе соевого масла, что используются при парентеральном питании у пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ), имеются достаточные доказательства того, жировые эмульсии на основе рыбьего жира и/или оливкового масла имеют более благоприятные эффекты на функцию иммунной системы и улучшают клинические исходы в популяции пациентов ОИТ.

Выводы: необходимо больше исследований, напрямую сравнивающих различные жировые эмульсии для парентерального питания. Но даже в настоящее время большие надежды возлагаются на жировые эмульсии, сделанные на основе рыбьего жира/оливкового масла за счет таких благоприятных эффектов, как снижение инфекционных осложнений, снижение времени пребывания пациентов в ОИТ и, соответственно, снижения расходов.

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37306538/lipid-emulsions-in-parenteral-nutrition-does-it-matter