Дефицит питания и аутофагия при критических заболеваниях (Current Opinion in Critical Care, июнь 2023)

Цель обзора: критическое заболевание — тяжелое испытание для организма, когда разнообразные стрессоры являются спусковыми крючками начала процессов клеточного повреждения с нарушениями функций клеток, что ведет к высокому риску развития полиорганной недостаточности. Аутофагия — процесс, при котором удаляются поврежденные молекулы и органеллы, но этот процесс не показывает своей эффективности при критических заболеваниях. В это обзоре обсуждается роль аутофагии при критических заболеваниях и роль искусственного питания в неэффективной активации аутофагии при критических заболеваниях. 

Недавние результаты: исследования аутофагии на животных моделях показали защитную функцию аутофагии против развития повреждения почек, легких, печени и кишечника при нескольких тяжелых критических состояниях. Активация аутофагии также защищает функции периферических, респираторных и кардиальных мышц, несмотря на мышечную атрофию. Исследования на людях и на животных показали, что искусственное кормление подавляет активацию аутофагии при критических заболеваниях, особенно при высоких дозах аминокислот/белков, что может объяснить краткосрочные и долгосрочные неблагоприятные эффекты раннего, обогащенного калориями/энергией питания, показанные в больших рандомизированных контролируемых исследованиях. 

Выводы: неэффективная аутофагия при критических заболеваниях частично объясняется индуцированной питанием супрессией. Это может объяснить то, что раннее обогащенное питание приносит вред критически больным пациентам. Безопасная специфическая активация аутофагии, позволяющая избежать длительного голодания, открывает новые перспективы для улучшения исходов при критических заболеваниях.

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37306474/nutrition-and-autophagy-deficiency-in-critical-illness