Сердечно-сосудистый магнитный резонанс у выживших после критического заболевания: кардиальные нарушения ассоциируются с острым почечным повреждением (Journal of the American Heart Association, май 2023)

Целью этого исследования стало изучение кардиальных нарушений у выживших после критического заболевания пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ) и определение, действительно ли преходящее острое почечное повреждение (ОПП) ассоциируется с более глубокими нарушениями сердечной деятельности, выявленных при магнитном резонансе. 

Методы и результаты: 2 175 критически больных пациентов ОИТ (2015 — 2021 гг). В исследовании участвовали пациенты, выписанные из ОИТ и которых до поступления в ОИТ не было указаний на сердечно-сосудистое заболевание. Участникам проводили магнито-резонансное исследование, включающее в себя оценку функции сердца, отек миокарда, экстрацеллюлярную объемную фракцию. В статистическом анализе использовались U тест Манна-Уитни и χ2 тест. 48 выживших пациентов ОИТ (46±15 лет, 28 мужчин, 29 с ОПП и продолженной почечно-заместительной терапией, 19 без ОПП) и 20 здоровых участников в качестве контрольной группы. У пациентов, выживших в ОИТ определялись более высокие уровни маркеров миокардиального фиброза и нарушения функции левого желудочка по сравнению с контролем. У пациентов, выживших в ОИТ и у которых развивалось ОПП, чаще имели высокий миокардиальный Т1 (1002±33 мс против 983±21 мс; P=0.046) и более высокие значения экстрацеллюлярной объёмной фракции (25.6±2.6% versus 23.9±1.9%; P=0.02) по сравнению с пациентами без ОПП. 

Выводы: пациенты ОИТ, выжившие после критического заболевания и у которых не было указаний в анамнезе на сердечно-сосудистое заболевание, имели отчётливые нарушения сердечной функции при магнито-резонансном исследовании, включая сюда миокардиальный фиброз и систолическую дисфункцию. Эти нарушения более ярко были представлены у участников, которые во время критического заболевания имели преходящую ОПП, потребовавшую проведения продолженной почечно-заместительной терапии во время пребывания в ОИТ. 

Подробнее: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.123.029492