Мышечная слабость после критического заболевания, полинейропатия и миопатия: диагноз, лечение и долгосрочные исходы (Critical Care, ноябрь 2023)

Введение: выраженная мышечная слабость после критического заболевания (critical illness weakness [CIW]) очень распространена. В этом нарративном обзоре изложены современные научные взгляды на мышечную слабость после критического заболевания, что могут помочь клиницистам оптимизировать диагностику и лечение CIW на разных стадиях, — с момента пребывания пациента в отделении интенсивной терапии (ОИТ), — до возвращения пациента домой.

Фактические данные: CIW возникает как диффузная и симметричная мышечная слабость, что ассоциируется с пребыванием в ОИТ и именно это является дифференциальным фактором от других заболеваний, что вызывают не симметричную мышечную слабость или паралич. У пациентов с адекватной когнитивной функцией диагностика CIW не вызывает затруднений и возможна путем проведения мануального мышечного теста, что проводится у постели пациента. У пациентов с делирием и комой или у тех, у которых длительная и выраженная мышечная слабость, требуется проведение специфического неврологического обследования и, в отдельных случаях, взятие биопсии мышц. CIW следует дифференцировать от критической полинейропатии или миопатии, которые часто существуют вместе. В общей палате CIW сопровождает пациентов, которые длительное время находились на лечении в ОИТ, или даже у тех, у которых развился новый эпизод сепсиса. Слабость дыхательных мышц может приводить к развитию нейромышечной дыхательной недостаточности, что требует быстрого выявления и лечение во избежание угрожающих жизни ситуаций. Активная реабилитация должна подобрана для каждого конкретного пациента. CIW ассоциирована с долгосрочными физическими, когнитивными и ментальными нарушениями, что требует мультидисциплинарного подхода. Здесь следует рассмотреть возможность пребывания пациента в клинике наблюдения с возможностью консультаций специалистами разных направлений, включая и врачей общей практики, а сама такая клиника может послужить платформой для изучения постреанимационного синдрома и поиска новых и эффективных терапевтических подходов с постоянной оценкой качества жизни, сознания и функциональной мобильности. И, наконец, это позволит в долгосрочной перспективе оценивать статус питания с помощью диетологов. 

Выводы: ранняя мобилизация в ОИТ в сочетании с наилучшими доказанными практиками лечения в ОИТ могут эффективно снизить краткосрочную мышечную слабость. Коллаборация множества профессионалов необходима для  многостороннего изучения и создания общественных программ реабилитации для людей, переживших критические заболевания и сепсис.

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-023-04676-3