Глутамат и ожирение — есть ли связь? (Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, ноябрь 2023)

Цель обзора: множество исследований, что использовали метаболомики, пытались понять метаболическую сигнатуру ожирения и патофизиологию этого сложного и гетерогенного заболевания. Циркулирующие уровни аминокислоты глутамат показывают последовательные ассоциации с ожирением и, что более специфично, с измерениями накопленного абдоминального жира. Целью этого нарративного обзора стало предоставление последних данных в отношении этой ассоциации.

Недавние результаты: концентрации циркулирующего глутамата положительно коррелируют с накоплением центрального жира в виде увеличения окружности талии и площади висцеральной жировой ткани. Более того, высокие уровни глутамата связаны с более высокой распространенностью сахарного диабета 2 типа, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и не-алкогольной жировой дистрофией печени. Ассоциация с жировой тканью выявляется еще на ранних этапах жизни, а генетическая предрасположенность уже не выглядит как основной драйвер ожирения. Вмешательства, направленные на улучшение метаболизма, такие как прием агонистов инкретиновых рецепторов или специальные диеты, могут снизить концентрации глутамата в плазме крови.

Резюме: полученные в недавних исследованиях результаты подтверждают последовательную ассоциацию между циркулирующим глутаматом и абдоминальным ожирением и с кардиометаболическими осложнениями. Но патофизиологический путь, лежащий в основе этого феномена, остается не выясненным. В последующих исследованиях следует понять, насколько уровень глутамата в крови может быть полезен в качестве биомаркера абдоминального ожирения. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37937722/glutamate-and-obesity-what-is-the-link?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_231120&sso=true&redirected=slug

Добавить комментарий