Потребление жидкости у критически больных пациентов: «Сохраняйте бесполезные жидкости для интенсивной инфузионной терапии»: многоцентровое проспективное когортное исследование (Critical Care Medicine, ноябрь 2023)

Цели: пациентов с высоким риском неблагоприятных эффектов, связанных с положительным балансом жидкости, могут получить пользу от оптимизации инфузионной терапии. Очень мало внимания уделяется инфузионным растворам (жидкости), применяемых не с целью интенсивной терапии. 

Дизайн: проспективное, многоцентровое, когортное исследование.

Условия: тридцать отделений интенсивной терапии во Франции и Испании. 

Пациенты: пациенты, которым требуется терапия вазопрессорами и/или механическая вентиляция. 

Вмешательства: не было. 

Измерения и основные результаты: все жидкости, введенные в сосудистое русло или энтеральным путем, записывались в течение 24 часов после поступления и классифицировались на четыре основные группы, согласно заранее определенным показаниям к их введению: жидкости с подтвержденным влиянием на гомеостаз (растворы для интенсивной инфузионной терапии, регидратация, продукты крови и растворы для питания), носители лекарственных средств [drug carriers], поддерживающая инфузия и жидкости для технических нужд. Для определения потребности в жидкости в зависимости от характеристик пациента была разработана регрессионная модель. Центры были классифицированы согласно тертилям потребления жидкости. Когорта включила 296 пациентов. Медиана общего объема введенной жидкости составила 3546 мл (2441-4955 мл), при этом жидкость, что безоговорочно требовалась для поддержания гомеостаза жидкости, составила 36% от общего количества. Солевой раствор, глюкозо-содержащие кристаллоиды с высоким содержанием хлорида и сбалансированные кристаллоиды представляли 43%, 27% и 16%, соответственно. Независимо от класса жидкостей, включенные в исследование центры стали самым главным фактором, ассоциированным с объемом. По сравнению с первым тертилем, различия между требуемым объемом, рассчитанным на основании характеристик пациента, и введенным объемом жидкости составили: +1.2 ± 2.0 л для тертиля 2 , +3.0 ± 2.8 л для тертиля 3.

Выводы: жидкости, что безоговорочно требуются для поддержания жидкостного гомеостаза, представляют наименьшую часть от всего потребления жидкости в первые 24 часа после поступления в ОИТ. Эффект центра — самый главный фактор, что ассоциирован с объемом жидкости. Гетерогенность существующей практики предполагает, что требуется разработка оптимальной стратегии для объема и целей инфузионной терапии.

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37909832/fluid-intake-in-critically-ill-patients-the-save-useless-fluids-for-intensive-resuscitation-multicenter-prospective-cohort-study