Транскриптомная модель классификатора выявляет эндотипы высокого риска в проспективном исследовании сепсиса в Уганде (Critical Care Medicine, август 2023)

Цели: в странах с высоким уровнем доходов (high-income countries [HICs]) эндотипы сепсиса, определяемые различающимися патобиологическими механизмами, рисками летальности и ответом на терапию кортикостероидами, определяются с помощью транскриптомик крови. Обобщаемость этих эндотипов в странах с низкими и средними доходами (low-income and middle-income countries [LMICs]), в которых бремя сепсиса для общественного здравоохранения наиболее тяжелое, неизвестна. Авторы этого исследования определили распространенность, прогностическое значение и иммунопатологические характеристики транскриптомных эндотипов сепсиса, характерных для HIC, в Африке к югу от Сахары. 

Дизайн: проспективное когортное исследование.

Условия: государственная больница.

Пациенты: взрослые пациенты (n = 128), госпитализированные с подозрением на сепсис. 

Вмешательства: не было.

Измерения и основные результаты: используя данные РНК секвенирования цельной крови, авторы применили 19-генный и 7-генный классификатор, полученные и валидированные в HICs (SepstratifieR), с помощью которого пациенты были распределены в одну из трех сигнатур ответа на сепсис (sepsis response signatures [SRS]). Распределение 19-генного классификатора: 30 (23.4%), 92 (71.9%) и 6 (4.7%) пациентов в SRS-1, SRS-2 и SRS-3, соответственно, последний из которых предназначен для выявления лиц, наиболее близких к здоровью с точки зрения транскриптомики. SRS-1 биологически определялся провоспалительной активацией врожденной иммунной системы и угнетением натуральных клеток-киллеров, — Т-клеток и В-клеток, в то время как SRS-2 характеризовался ослаблением активации врожденной иммунной системы, сохраненным лимфоцитарным иммунитетом и угнетением транскрипционного ответа на кортикостероиды. Пациенты, распределенные в SRS-1, преимущественно (80.0% [24/30]) были людьми, которые жили с ВИЧ, у них была выраженная иммуносупрессия и высокая заболеваемость туберкулезом. 30-дневная летальность между эндотипами существенно различалась и наиболее высокой летальность (48.1%) была в SRS-1. Согласованность между 19-генным и 7-генным классификаторами была неудовлетворительной (Cohen’s kappa 0.11). Стратификация пациентов с помощью 7-генного классификатора была субоптимальной, когда 15.1% (8/53) пациентов, распределённых в SRS-3, умерли на 30 день. 

Выводы: эндотипы сепсиса, полученные в странах с высоким уровнем дохода, имеют общие биологические и клинические характеристики с эндотипами сепсиса, полученными в странах к югу от Сахары, но с существенными различиями в профилях «патоген-хозяин» (host-pathogen profiles). Наши результаты подчеркивают важность контекст-зависимого эндотипирования сепсиса и возможность для разработки патобиологически обоснованных стратегий лечения сепсиса в странах с низкими и средними доходами.

Подробнее:  https://read.qxmd.com/read/37548511/a-transcriptomic-classifier-model-identifies-high-risk-endotypes-in-a-prospective-study-of-sepsis-in-uganda