Сегодня в обзоре:
- Когнитивная дисфункция — что является ведущим фактором риска ее развития?
- Есть ли переменные, что могут предсказать неблагоприятное физическое восстановление после пребывания пациента в ОИТ?
- MgSO4 — стандартный раствор магнезии защищает оксигенацию и механику легких у пациентов с ХОБЛ по время общей анестезии!
- Влияет ли уровень тревожности на дозу фенилэфрина при кесаревом сечении?
1) Когнитивная дисфункция
Когнитивная дисфункция продолжает привлекать внимание исследователей и очередная работа наших датских коллег, в которой они описали инциденты и факторы риска развития долговременной когнитивной дисфункции у выживших пациентов отделений интенсивной терапии. В свое исследование Marie O.Collet с коллегами включили взрослых пациентов, которые перенесли экстренную госпитализацию в двадцать четыре ОИТ стационаров Дании, а состояние когнитивной функции ими изучалось по прошествию 6 месяцев после госпитализации в ОИТ. Прошедшие тренинг профессионалы оценивали когнитивную функцию у пациентов, находящихся дома или в домах наблюдения (поликлиниках), используя для этого «the Repeatable Battery for the Assessment of Neuropsychological Status (RBANS)». Потенциальные риски нарушения когнитивной функции анализировались с использованием моделей линейной регрессии.
Результаты: всего в исследование было включено 237 пациентов, которые шесть месяцев назад перенесли экстренную госпитализацию в ОИТ и полностью соответствовали критериям включения. Оценить когнитивную функцию удалось у 106 пациентов. Общая медианная оценка по шкале RBANS составила 76 (межквартильный размах составил 62 — 91), при этом 52% имели общий когнитивный балл на 1,5 SD ниже нормативного среднего, а 36% имели общий когнитивный балл на 2 SD ниже нормативного среднего, что аналогично болезни Альцгеймера. Наименьшие оценки по шкале RBANS ассоциировались с более старшим возрастом.
Авторы в своем много-центровом исследовании пришли к выводу, что когнитивная дисфункция у пациентов, перенесших экстренную госпитализацию в ОИТ, на исходе шести месяцев после госпитализации встречается достаточно часто. Наибольший вклад в развитие тяжелой когнитивной дисфункции вносит возраст пациента (чем старше пациент, тем вероятнее развитие тяжелой когнитивной дисфункции). Интересно, что события, случившиеся с пациентом по время госпитализации в ОИТ, не оказывали большого влияния на развитие когнитивной дисфункции. Полностью с работой «Risk factors for long‐term cognitive impairment in ICU survivors: a multicenter, prospective cohort study» можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://doi.org/10.1111/aas.13692
2) Физическое восстановление
Вопросы, связанные с физическим восстановлением пациентов после их пребывания в ОИТ, все больше и больше привлекают внимание исследователей. Авторы Ólöf R Ámundadóttir, Rannveig J Jónasdóttir, Kristinn Sigvaldason, Helga Jónsdóttir, Alma D Möller, Elizabeth Dean, Thorarinn Sveinsson, Gísli H Sigurðsson провели предварительное исследование, в котором попытались выявить предикторы неблагоприятного физического восстановления у выживших в ОИТ пациентов. Для этого они провели вторичный анализ исследования, в котором принимали участие 50 пациентов ОИТ, которым проводилась мобилизация и которые впоследствии наблюдались в течение одного года. С помощью линейного регрессионного анализа изучались а) ассоциации переменных воздействия (исходные характеристики; переменные, указывающие на тяжесть состояния; переменные, связанные с ОИТ; длительность пребывания в ОИТ и стационаре) и б) переменные, связанные с физическим восстановлением (сила мышц, способность переносит физические нагрузки, субъективная оценка физического состояния). Все эти оценки проводились по истечении одного года после выписки из ОИТ.
Результаты — после коррекции результатов оказалось, что возраст, женский пол ассоциированы со снижением силы мышц (p=0.003), переносимость физической нагрузки (p<0.0001) и субъективную оценкиу физического состояния (p=0.01). Более старший возраст, после коррекции на пол, ассоциировался со снижением переносимости физической нагрузки (p<0.001). После поправки на пол и возраст наблюдалась связь между более низким баллом по одной или двум переменным физического восстановления и переменными воздействия, в частности, высоким индексом массы тела, низкой функциональной независимостью, сопутствующей патологией и низким исходным уровнем физической функции, о которой сообщают сами пациенты, и мышечной слабостью при выписке из ОИТ и более длительном пребывании в стационаре.
Выводы — для того, что бы обеспечить максимальное долгосрочное восстановление, целесообразно назначать мобилизацию и упражнения во время и после пребывания в ОИТ
Примечание главного редактора — Общее состояние пациента до критического заболевания может быть очень важным. В этом небольшом, но хорошо контролируемом исследовании с участием 50 выживших в отделении интенсивной терапии, предикторами плохого физического восстановления (с поправкой на возраст и пол) были высокий ИМТ, низкая функциональная независимость, сопутствующие заболевания и низкая физическая функция на исходном уровне.
Полностью с работой «Predictive variables for poor long‐term physical recovery after intensive care unit stay: An exploratory study» можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://doi.org/10.1111/aas.13690
3) MgSO4, ХОБЛ и общая анестезия: что общего?
Целью данного исследования послужило изучение эффектов от внутривенной инфузии MgSO4 на артериальную оксигенацию и механику легких у пациентов с сопутствующей патологией в виде ХОБЛ, которым проводилось оперативное вмешательство под общей анестезией по поводу рака гортани. Первичной конечной точкой исследования стала оксигенация, определяемая, как РаО2 и PaO2/FiO2. Вторичными конечными точками в исследовании стали: механика легких (пиковое давление в легочных путях, давление плато, мертвое пространство, легочный комплаенс, резистеность легочных путей) и послеоперационные осложнения.
Исследование было рандомизированным контролируемым с двойным ослеплением, всего включено 40 пациентов, классифицируемых по ASA II и/или III, у которых имелся ХОБЛ средней степени тяжести и которым в плановом порядке проводилось оперативное вмешательство по поводу рака гортани под общей анестезией. Все пациенты были рандомизированы на две равные группы, целевую или таргетную М-группу и группу контроля (К-группа). В М-группе пациентам вводился внутривенно 10% раствор MgSO4 в дозе 30мг/кг в течение 20 мин., как нагрузочная доза, и далее инфузия продолжалась в дозе 10 мл/кг. В контрольной группе, К-группа, подобная инфузия осуществлялась физиологическим раствором.
Результаты: в отличие от К-группы, где исходный PaO2 уровень «T0» до постинфузионного «T1» интервала составил 294 ± 97 против 238 ± 71 мм Hg соответственно, p = 0,04 ± SD), в M-группе наблюдалось сохраненное во время операции PaO2 (интервал от T0 до T1 271 ± 89 против 257 ± 53 мм рт Hg, соответственно, p = 0,54 ± стандартное отклонение и PaO2 / FiO2 (интервал в К-группе T0 до T1 404 ± 81 против 349 ± 84, p = 0,04 и в M-группе 394 ± 91 против 379 ± 95, p = 0,61 соответственно), и эти эффекты были скромными. Кроме того, по сравнению с К-группой, M-группа показала более низкое сопротивление дыхательных путей, более низкий объем мертвого пространства, более низкое давление плато и пиковое давление в дыхательных путях, а также более высокую динамическую податливость. Послеоперационные PaO2 и PaO2 / FiO2 были выше в M-группе по сравнению с К-группой.
Выводы: интраоперационная инфузия MgSO4 у пациентов с ХОБЛ средней степени тяжести, перенесших операцию ларингэктомии в условиях общей анестезии, оказывает умеренное периоперационное защитное действие как на артериальную оксигенацию, так и на механику легких.
Более подробно: Abeer Ahmed, Ahmed H Sayed, Jehan Elkholy, Sahar Elshal, Abdelrahman Badwy, Bassant Abdelhamid, Mohamed Ollaek «Intraoperative MgSO4 infusion protects oxygenation and lung mechanics in COPD patients during general anesthesia. A randomized clinical trial» https://doi.org/10.1111/aas.13684
4) Уровень тревожности перед операцией и режим дозирования фенилэфрина при кесаревом сечении
Многие женщины испытывают огромное количество тревог и страхов, особенно в случае, когда акушер-гинеколог рекомендует плановую операцию — кесарево сечение, единственной возможностью стать мамой. Влияет ли уровень тревожности на дозу фенилэфрина при кесаревом сечении под спинальной анестезией — такую цель поставили себе Eran Danon, Philip Heesen, Sharon Orbach-Zinger, Evgeniya Kornilov, Ariel Ronen, Carolyn Weiniger, Leonid Eidelman, проведя открытое одногрупное клиническое исследование «The effect of preoperative anxiety on phenylephrine dose during cesarean delivery: an open controlled one-arm clinical trial».
Всего в исследование были включены девяносто четыре пациентки, которым проводилась спинальная анестезия по поводу оперативных родов. Уровень тревожности оценивался по цифровой шкале (0 — 10). Инфузия фенилэфрина с целью предупреждения гипотензии проводилась по заранее утвержденному стандартному алгоритму. Первичной точкой исследования служила общая доза фенилэфрина. Для оценки влияния предоперационной тревожности и клиническими исходами использовалась линейная и мультивариативная регрессия. Значение р<0.95 принималось статистически значимым. В результате исследователи не нашли связи между уровнем тревожности в предоперационном периоде и дозой фенилэфрина (R2 =0.05).
В итоге авторы исследования не нашли значимого и независимого эффекта между уровнем тревожности и режимом дозирования фенилэфрина, применяемого для поддержания нормотензии. Подробнее — по ссылке https://doi.org/10.1111/aas.13683