Варицела-зостер вирус и органная дисфункция в отделении интенсивной терапии: исследование VAZOREA (Annals of Intensive Care, март 2024)

Введение: старение населения и рост числа иммуноскомпроментированных пациентов в скором времени приведет и к росту поступлений в отделения интенсивной терапии (ОИТ) пациентов с угрожающей жизни органной дисфункции, связанной с варицела-зостер вирусом (ВЗВ). На сегодня было проведено два ретроспективных исследования в отношении ВЗВ в ОИТ, но эти исследования основное внимание уделили специфическому органному повреждению. Целью этого исследования стало описание клинических характеристик и исходов угрожающей жизни манифестации ВЗВ, требующей перевода пациента в ОИТ. Это ретроспективное исследование было проведено в 26 ОИТ Франции и включило взрослых пациентов с любым случаем тяжелой органной дисфункции, связанной с ВЗВ, что потребовало перевода в ОИТ. Период с 2010 года по 2019 год.

Результаты: сто девятнадцать пациентов, медиана оценок по шкале SOFA 6. Сто восемь пациентов (90.8%) поступили в ОИТ с ВЗВ инфекцией, а у оставшихся  11 пациентов инфекция ВЗВ развилась во время пребывания в ОИТ. Шестьдесят один пациент (51.3%) были иммуноскомпроментированными. Наиболее частым проявлением ВЗВ стал энцефалит (55.5%), далее следовали пневмония (44.5%) и гепатит (9.2%). Сорока четырем пациентам (45.4%) потребовалось назначение норэпинефрина, 72 (60.5%) пациентам потребовалось проведение инвазивной механической вентиляции легких и 31 (26.3%) пациенту потребовалось проведение почечно-заместительной терапии. Госпитальная летальность составила 36.1% и была ассоциирована в большей степени с тремя независимыми факторами: иммуносупрессия, заболевание ВЗВ  во время пребывания пациента в ОИТ и злоупотребление алкоголя. Иерархический кластеринг по основным компонентам выявил пять отчетливых фенотипов пациентов: ВЗВ ассоциированная пневмония, энцефалит средней тяжести, тяжелый энцефалит на фоне трансплантации солидного органа, энцефалит при других иммунокомпроментирующих состояниях и ВЗВ во время пребывания в ОИТ. Госпитальная летальность между фенотипами показала высокую вариабельность, от нуля до 75% (p < 0.001).

Выводы: в общем и целом, манифестация ВЗВ несла ассоциацию с высокой летальностью в ОИТ, которая в большей степени определялась иммуноскомпроментированным состоянием, чем вовлечением какого-либо определенного органа. Определение фенотипа может помочь клиницистам в выявлении пациентов высокого риска и в оценке прогноза. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38548917/clinical-description-and-outcome-of-overall-varicella-zoster-virus-related-organ-dysfunctions-admitted-in-intensive-care-units-the-vazorea-cohort-study