Введение: точная оценка глубины ожогов очень важна для определения надлежащего лечения и оптимизации исходов пациентов. Стандартные методы, такие как клиническая оценка или использование лазерного допплера, имеют свои ограничения в терминах точность и оперативность/своевременность. Спектральная лучевая диагностика, включая мультиспектральную и гиперспектральную, уже зарекомендовала себя перспективной модальностью в отношении улучшения оценки глубины ожогов. Целью этого систематического обзора стало изучение преимуществ технологий спектральной лучевой диагностики при оценке глубины ожогов с большим вниманием к диагностической точности, а также роли машинного обучения и качества текущих фактических данных.
Методы: литературный поиск были проведен в марте 2024 года в базах данных PubMed, Scottish Network, EMBASE и Cochrane Library. Были включены исследования, что изучали спектральную лучевую диагностику при оценке глубины ожогов и проводили сравнение со стандартными методами, как то лазерный допплер, гистологический анализ и клиническая оценка. Качество включенных в обзор исследований оценивалось с помощью инструмента QUADAS.
Результаты: семь исследований, опубликованных с 1988 по 2023 гг., отвечали критериям включения, что изучили 167 пациентов из 269 ожоговых центров. Объединенный анализ показал комбинированную чувствительность 86% (95 % CI [0.80; 0.90]) и специфичность 84% (95 % CI [0.70; 0.93). При этом наблюдались большие диапазоны чувствительности (от 61% до 97.2%) и специфичности (от 45% до 100%). Очень заметно то, что интеграция машинного обучения, в особенности сверточных (конволюционных) нейронных сетей и векторных машин, улучшало точность классификации, при этом часть моделей достигли уровня 95% и выше в чувствительности и специфичности. Несмотря на такие многообещающие результаты, были выявлены значительная вариабельность в методологиях и отсутствие стандартизированного обоснования.
Выводы: спектральная лучевая диагностика, особенно в комбинации с машинным обучением, показывает явный потенциал как эффективного инструмента оценки глубины ожогов за счет высокой диагностической точности и воспроизводимости. В дальнейших исследованиях необходимо будет стандартизировать протоколы и валидировать эти технологии на различных популяциях пациентов, выстилая дорогу для клинического применения и улучшения лечения пациентов.
Подробнее: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0305417925000300?dgcid=raven_sd_via_email
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
