Введение: ежегодный рост распространенности гипертензии свидетельствует о серьезной проблеме в общественном здравоохранении. Соблюдение правильного питания играет значительную роль в качестве жизни среди людей, страдающих от гипертензии. С другой стороны, связь между витамином С и гипертензией, впрочем как и с гомоцистеином, остается неясной.
Цель: тщательное изучение роли витамина С в ассоциации между уровнями гомоцистеина и артериального давления. Для этого использовались данные, хранящиеся в «the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES)».
Методы: перекрестное исследование 7 327 участников из NHANES 2003-2006. Основная информация касалась гомоцистеина, витамина С, систолического (сАД) и диастолического (дАД) артериального давления. Использовался корреляционный анализ для оценки корреляции между гомоцистеином, сАД, дАД и витамином С.
Результаты: полученные результаты напрямую указывали на положительную ассоциацию между уровнем гомоцистеина и сАД и дАД, с отрицательной корреляцией в витамином С. Была обнаружена отрицательная ассоциация витамина С с сАД и дАД. Анализ опосредованного эффекта (Mediation effect analysis) показал частичную опосредованную роль (11.5% от общего эффекта) между гомоцистеином и сАД. При этом опосредованный эффект витамина С на дАД был статистически несущественным.
Выводы: у пациентов с гипертензией необходимо большее внимание уделять уровням гомоцистеина и витамина С. Следовательно, необходимо определить вмешательства в отношении добавок витамина С и в отношении стратегий, направленных на снижение уровня гомоцистеина в целях снижения артериального давления.