Цель: герпесвирусы широко распространены в нижних отделах респираторного тракта, при этом исследований, в которых всеобъемлюще были бы изучены их клинические характеристики и прогностическое значение при тяжелой пневмонии, не проводилось.
Методы: в свое многоцентровое ретроспективное исследование авторы включили пациентов с тяжелой пневмонией, которым выполнялся бронхоальвеолярный лаваж ( bronchoalveolar lavage fluid (BALF) с последующим метагеномным тестированием в отделении интенсивной терапии (ОИТ) 17 медицинских центров в период с января 2019 года по июнь 2023 года. Основываясь на метагеномных результатах, все пациенты были категоризированы на следующие группы: герпес-негативные, HSV-1, EBV, CMV, HHV-6B и HHV-7. Оценивалась летальность между герпес-позитивными и герпес-негативными пациентами. Полученные результаты были валидированы на данных, полученных в проспективной многоцентровой когорте.
Результаты: 1737 пациентов, 28-дневная летальность составила 41.3% (718/1,737). Герпес-вирусы были выявлены у 828 пациентов. Частота выявления была следующей: HSV-1 (26.8%), CMV (17.8%), EBV (16.6%), HHV-7 (5.3%), HHV-6B (2.2%) и VZV (0.5%). Клинические характеристики между группами варьировались. По отдельности герпесвирусы не показали независимой ассоциации с ростом летальности по сравнению с герпес-негативной группой. С другой стороны, при одновременном выявлении HSV-1 и CMV становилась явной независимая ассоциацию с более высокой 28-дневной летальностью. Эти результаты были валидированы в проспективной когорте.
Выводы: герпесвирусы часто выявляются в нижних отделах респираторного тракта у пациентов с тяжелой пневмонией, при этом одновременное выявление HSV-1 и CMV несет в себе ассоциацию с ростом 28-дневной летальности.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
