Изменения мышечного транскриптома как молекулярная основа длительной мышечной слабости у выживших после критического заболевания (Intensive Care Med, июнь 2025)

Цель: выжившие критически больные пациенты отделений интенсивной терапии (ОИТ) страдают мышечной слабостью, что может сохраняться годы, отрицательно влияя на качество жизни. Патофизиология такой долговременной мышечной слабости остается неясной. Гипотеза авторов этого исследования — у пациентов, выживших после критического заболевания, потребовавшего перевода в ОИТ, наблюдаются стойкие нарушения профиля РНК-экспрессии, что вносит свой вклад в развитие мышечной слабости, при этом могут быть выявлены модифицируемые факторы риска. 

Методы: заранее запланированный повторный анализ исследования EPaNIC, в котором сравнению подверглись 115 выживших пациентов ОИТ на пятый год после критического заболевания и подобранный контроль (30 человек) с секвенированием РНК и последующим анализом путей репрезентации и дифференциальной ко-экспрессии дифференциально экспрессируемых РНК. 

Результаты: у выживших пациентов ОИТ было выявлено 234 РНК со сниженной регуляцией и 115 РНК с очень высокой регуляцией (после корректировки на возраст, пол и индекс массы тела [ИМТ]). Путь чрезмерной презентации и дальнейшие молекулярный и исторический анализы показали нарушения метаболизма энергии в митохондриях, расстроенный метаболизм жиров и высокое образование коллагена/фиброза. Выходящая за рамки нормы РКН-экспрессия у выживших пациентов ОИТ показала корреляцию с долговременной потерей мышечной силы. Несколько методов терапии, применяемые в ОИТ, при 5-летнем наблюдении показали ассоциацию с нарушениями РКН-экспрессии, в большей степени раннее парентеральное питание и использование глюкокортикоидов.

Выводы: выходящие за рамки нормы профили РКН-экспрессии на 5 год после критического заболевания, возможно, разрушают митохондриальную функцию, метаболизм жиров и ведут к фиброзу, что все вместе ассоциировано с долговременной потерей мышечной силы. С другой стороны, все эти нарушения можно отнести к модифицируемым факторам риска, следовательно, результаты этого исследования показывают перспективны в разработке новых методов профилактики и лечения долгосрочной мышечной слабости после критических заболеваний. 

Подробнее: https://doi.org/10.1007/s00134-025-07949-3

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee