Постинтубационная дисфагия в отделении интенсивной терапии: эпидемиология, механизмы и менеджмент. Обновление 2025 (Critical Care, июнь 2025)

Дисфагия (нарушения функции глотания) развивается у большинства выживших в отделении интенсивной терапии (ОИТ) и в большей степени развитие дисфагии несет связь с экстубацией (постинтубационная дисфагия [post-extubation dysphagia, PED]). Несмотря на тот факт, что патомеханизмы, ведущие к развитию PED, полностью не изучены, ключевыми факторами развития PED могут служить локальные и центральные неврологические и нейромышечные дисфункции. Данные из проспективных клинических исследований с систематическим скринингом показывают, что PED поражает почти каждого пятого (практически 20%) пациента, поступившего в ОИТ по экстренным показаниям. PED ассоциируется с ростом риска аспирации, индуцированной аспирацией пневмонии, нарушений питания (мальнутриция), повышением использования ресурсов ОИТ, снижением качества жизни, увеличением длительности пребывания пациента в ОИТ и сроков госпитализации, а также с ростом общей заболеваемости и летальности.

Данные показывают, что PED является независимым предиктором 90-дневной летальности с ростом риска смерти к первому году после перевода из ОИТ.

PED, как медицинская проблема, в некоторой степени упускается из виду, поскольку в большинстве ОИТ не проводится рутинный скрининг PED. В этом обзоре авторы обновили доступные данные по PED, уделив большее внимание эпидемиологии, факторам риска, потенциальной этиологии и подходам к лечению PED. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-025-05492-7?utm_source=bmc_etoc&utm_medium=email&utm_campaign=CONR_13054_AWA1_GL_DTEC_054CI_TOC-250617

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee