Изучение ассоциации между массой скелетной мускулатуры по данным компьютерной томографии и кратко- и долгосрочной летальностью у критически больных пациентов: систематический обзор и мета-анализ (Critical Care, июнь 2025)

Введение: снижение массы скелетных мышц, что часто определяется при госпитализации, показывает ассоциации с неблагоприятным прогнозом. 

Цель: изучение ассоциации между массой скелетных мышц по данным компьютерной томографии (КТ) на уровне поясницы с кратко- и долгосрочной летальностью у критически больных пациентов. 

Методы: следуя руководящим принципам PRISMA 2020, авторы включили исследования у взрослых критически больных пациентов (≥ 18 лет), госпитализированных в отделения интенсивной терапии (ОИТ) и которым проводилось КТ скелетной мускулатуры на уровне поясничного отдела в течение ± 7 дней после поступления в ОИТ. Основным результатом стала летальность по категориям краткосрочная (включает летальность в ОИТ, госпитале, 28- и 30-дневную летальность) и долгосрочная (более 30 дней) летальность. Поиск проводился в базах данных MEDLINE и Embase без каких-либо ограничений.

Результаты: 35 исследований отвечали критериям включения (9366 пациентов). Большинство исследований были ретроспективными, одноцентровыми, включали в себя гетерогенную популяцию пациентов с сепсисом, COVID-19 и травмой. Размеры выборки варьировались от 36 до 939 пациентов, как, впрочем, и возраст пациентов — от 40 до 70 лет, с большим преобладанием мужчин (62%). О массе скелетных мышц чаще всего сообщалось как индекс скелетной мускулатуры на уровне третьего поясничного позвонка. Большинство исследований сообщали о летальности на 28 или 30 дни. Долгосрочная смертность, — 90 дней, 6 месяцев и один год, — была изучена в 11 исследованиях. Мета-анализ показал, что низкая масса скелетной мускулатуры и индекс в значительной степени были ассоциированы с ростом риска и кратко- (OR = 2.33, CI 1.90–2.87, I2 = 41.39%), и долгосрочной летальности (OR = 2.67, CI 1.45–4.92, I2 = 62.24%). Общая распространенность низкой мышечной массы составила 42% (CI 34–49%, I2 = 98.2%).

Выводы: КТ-оценка массы скелетной мускулатуры на поясничном уровне на момент поступления в ОИТ показала ассоциации с кратко- и долгосрочной летальностью. Такая оценка может служить в качестве прогностического маркера у критически больных пациентов. Крайне необходима стандартизация протоколов измерения и определения низкой массы скелетной мускулатуры в этой популяции пациентов для улучшения сопоставимости результатов исследований. 

Подробнее: 10.1186/s13054-025-05427-2

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee