Эффективность целевого секвенирования широкого спектра последнего поколения при инфекциях нижних отделов респираторного тракта у пациентов ОИТ (Critical Care, июнь 2025)

Цель: целевое секвенирование последнего поколения (targeted next-generation sequencing [tNGS]) — новая технология диагностики. В то время как tNGS все больше показывает себя ценным инструментом для выявления инфекций, клинические показания к его применению остаются неопределенными. В этом исследовании авторы поставили себе целью изучить клиническое применение tNGS для выявления инфекций нижних отделов респираторного тракта (lower respiratory tract infections [LRTIs]). 

Методы: проспективное, обсервационное исследование для изучения клинической диагностической ценности целевого секвенирования широкого спектра последнего поколения (broad-spectrum targeted Next-Generation Sequencing [bstNGS]), обладающего возможностью выявления 1872 микроорганизмов у критически больных пациентов с LRTIs. Авторы сравнили эффективность выявления микробов с помощью bstNGS, mNGS и традиционных методов посева культуры в бронхоальвеолярном лаваже (bronchoalveolar lavage fluid [BALF]). Авторы использовали отношение шансов (the odds ratio [OR]) из многомерной логистической регрессии для оценки влияния релевантных клинических переменных на выявление патогенов с помощью bstNGS. Дополнительно авторы изучили корреляции между результатами выявления патогенов с помощью bstNGS и клиническими исходами. 

Результаты: в период между 23 августа 2023 года и 24 апреля 2024 года анализу были подвергнуты пробы, полученные от 150 пациентов. Метод bstNGS выявил 96.33% микроорганизмов и с его помощью стала возможной детекция микроорганизмов даже с низкой нагрузкой. Согласно диагностическим критериям, методы bstNGS, mNGS и микробиологического посева выявили патогены в 87.33%, 82.00% и 46% проб, соответственно. При этом методы NGS показали более строгое выявление патогенов, чем методы микробиологического посева. Дальнейшее сравнение диагностической эффективности этих трех методов показало, что bstNGS обладает лучшей диагностической точностью, чем mNGS (90.67% vs 86.00%, p < 0.05) и посевы (90.67% vs 49.33%, p < 0.0001). Многомерный анализ позволил обнаружить, что компрометация иммунитета была ассоциирована с более низкой эффективностью в выявлении патогенов методом bstNGS (p = 0.04), в то время как другие клинические характеристики не имели существенных корреляций с эффективностью выявления патогенов методом bstNGS. По сравнению с пациентами, у которых патогены не выявлялись, пациенты с выявленными патогенами при применении bstNGS показали ассоциации с лучшими клиническими исходами при лечении антибиотиками (89.68% vs. 62.50%; OR 7.53, 95% CI 1.41–45.30; p = 0.02). 

Выводы: это исследование показало эффективность bstNGS в выявлении патогенов LRTIs, а также и возможность применения метода bstNGS в качестве дополнительного метода диагностики в отделении интенсивной терапии. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-025-05470-z?utm_source=bmc_etoc&utm_medium=email&utm_campaign=CONR_13054_AWA1_GL_DTEC_054CI_TOC-250605

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee