Введение: изучение оптимального времени для инициации почечно-заместительной терапии (ПЗТ) при остром почечном повреждении (ОПП) всесторонне изучается на протяжении долгого времени. И наоборот, на сегодня не имеется фактических данных относительно наилучшего времени для прекращения ПЗТ. Диагностическим выбором для определения тубулярного резерва и непрямого определения скорости клубочковой фильтрации является стресс-тест фуросемидом (the furosemide stress test [FST]).
Методы: авторы провели проспективное, обсервационное одноцентровое исследование. FST выполнялся у пациентов, у которых восстанавливался спонтанный диурез (spontaneous diuresis [SD]) при продолжающейся ПЗТ на уровне, как минимум, 400 мл в течение 24 часов без какой-либо диуретической терапии. Положительным FST определялся при темпе диуреза более 200 мл в течение 2 часов после внутривенного введения фуросемида. Последующее наблюдение осуществлялось в течение 7 дней с ежедневной оценкой потребности в возобновлении ПЗТ.
Результаты: 98 пациентов, из них 76 пациентов показали положительный FST, в то время как 22 пациента были FST-негативными. Возобновление ПЗТ в течение 7 дней периода наблюдения потребовалось только 14.5% FST-положительным пациентам, при этом у FST-негативных пациентов возобновление ПЗТ потребовалось в 72.7%. Также темп диуреза после FST показал выраженную ассоциацию с успешным отлучением от ПЗТ (AUC 0.87; p < 0.001).
Выводы: у критически больных пациентов с восстановлением спонтанного диуреза более 400 мл/день во время продолжающейся ПЗТ FST помогает выявить пациентов, у которых очень высокая вероятность отлучения от ПЗТ. Путем детекции тубулярного резерва с помощью FST становится возможным краткосрочное определение восстановления функции почек после ОПП.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
