Введение: менеджмент жидкости у критически больных пациентов является жизненно важным компонентом почечно-заместительной терапии (renal replacement therapy [RRT]). Как положительный баланс жидкости (positive cumulative fluid balance [CFB]), так и высокая скорость нетто-ультрафильтрации (net ultrafiltration [NUF]) несут в себе ассоциацию с неблагоприятными клиническими исходами, что показали результаты эпидемиологических исследований, при этом общая траектория баланса жидкости после начала RRT подробному описанию не подвергалась. Авторы этого исследования поставили себе целью дать характеристику траекториям параметров менеджмента жидкости во время RRT, а не просто временным точкам, к окончанию первой недели после инициации RRT.
Методы: повторный анализ, в котором использовались данные баланса жидкости с основным вниманием на пациентов, составивших группу стандартной стратегии в исследовании STARRT-AKI и у которых была инициирована RRT. Кумулятивный баланс жидкости (Cumulative fluid balance [CFB]) после начала RRT и ежедневная нетто-ультрафильтрация (HUF), скорректированная на массу тела, оценивались в течение первых семи дней после начала RRT. Авторы моделировали траекторию параметров жидкости с помощью функции сплайнов и использовали методы латентного анализа траектории для выявления преобладающих траекторий и сравнения характеристик пациентов и исходов у них. Для сравнения шансов и определения время-зависимых ассоциаций между параметрами жидкости (CFB и NUF) с 90-дневной летальностью авторы использовали логистическую регрессию и многомерные продольные модели.
Результаты: 855 пациентов с основном анализе. После исключения неверных данных баланса жидкости, авторы выявили две явных CFB/NUF траектории. Класс А (82.8%) характеризовался небольшим ростом CFB и низкой/стабильной NUF в первую неделю наблюдения, в то время как класс В (17.2%) характеризовался ростом отрицательного CFB с изначально высокой ежедневной NUF во время первых четырёх дней после инициации RRT с последующей стабилизацией в следующие 4 дня. В скорректированном анализе пациенты, классифицированные как класс В, имели низкий риск 90-дневной летальности (aOR: 0.48 CI 0.32; 0.70) p < 0.001) по сравнению с пациентами из класса А. Анализ временной зависимости показал, что высокий CFB был ассоциирован с летальностью только при траектории, наблюдаемой в классе А (aHR 1.29, 95% CI 1.03–1.55, p = 0.03).
Выводы: четкие CFB/NUF траектории несут в себе прогностическую информацию, в отличие от оценки баланса жидкости или NUF один раз в день. Эти траектории необходимо учитывать при разработке или интерпретации стратегий менеджмента жидкости.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
