Новые биомаркеры для прогнозирования успешного отлучения от почечно-заместительной терапии при остром почечном повреждении: систематический обзор (Critical Care, июнь 2025)

Введение: почечно-заместительная терапия (Renal replacement therapy [RRT]) постоянно применяется у критически больных пациентов с острым почечным повреждением (ОПП). Этот мета-анализ изучил новые биомаркеры для прогнозирования успешного отлучения критически больных пациентов с ОПП от RRT. 

Методы: этот систематический обзор выполнен в соответствии с требованиями руководящих принципов PRISMA. Поиск литературы был проведен в базах данных  PubMed, Embase и Scopus по май 2025 года. 

Результаты: шестнадцать исследований (3020 пациентов) и 23 биомаркера. Липокалин мочи, связанный с желатиназой нейтрофилов (Urinary neutrophil gelatinase-associated lipocalin [uNGAL]), показал превосходную прогностическую эффективность в четырех исследованиях (AUC 0.766, I2 = 39.8%). После исключения исследования, сфокусированного на долгосрочных исходах, результаты показали лучшую прогностическую способность с низкой гетерогенностью (AUC 0.801, I2 = 0%). Проэнкефалин А плазмы (PENK) и NGAL в сыворотке крови также показали свой потенциал, но количественный синтез был ограничен малым числом исследований и гетерогенностью. Пороговые значения также широко варьируют, осложняя трансляцию в клиническую практику. Многомерные модели, что сочетали новые биомаркеры с клиническими индикаторами, также показали хороший потенциал. С другой стороны, в связи с ограниченным количеством исследований и непоследовательностью в результатах, необходимо продолжать исследования. 

Выводы: uNGAL умеренно прогнозирует краткосрочное отлучение от RRT, в то время как другие биомаркеры требуют дальнейшей валидации. Стандартизация определений успешного отлучения от RRT с интеграцией динамического биомаркера, изменения которого следуют клиническим индикаторам (к примеру, темп диуреза), может улучшить точность прогнозирования. Для валидации полученных результатов требуется проведение крупных, проспективных и многоцентровых исследований. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-025-05451-2?utm_source=bmc_etoc&utm_medium=email&utm_campaign=CONR_13054_AWA1_GL_DTEC_054CI_TOC-250527

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee