Введение: листериоз — редкая, но тяжелая инфекция пищевого происхождения, часто поражающая иммуноскопрометированных людей и людей пожилого и старческого возраста. Тяжелые случаи могут приводить к нейролистериозу и сепсису, что требует перевода пациента в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Целью этого исследования стал анализ демографических характеристик, клинических проявлений, микробиологии, лечения и клинических исходов у критически больных пациентов ОИТ с листероизной инфекцией.
Методы: ретроспективное многоцентровое исследование в 23 госпиталях Франции за 10-летний период, включившее пациентов ОИТ с подтвержденной инфекцией Listeria monocytogenes. Были собраны данные о демографии, коморбидности, характеристиках перевода в ОИТ, биологических и микробиологических параметрах, лечении и клинических исходах. Основным результатом стала летальности в ОИТ. Для выявления факторов, ассоциированных с летальностью у пациентов с нейрологической манифестацией, была использована многопараметрическая модель логистической регрессии.
Результаты: 110 пациентов, медиана возраста 68 лет, 61% мужчины, 71% иммуноскопрометированных пациентов. В большинстве случаев наблюдалось вовлечение неврологии. Инвазивная механическая вентиляция потребовалась 58% пациентов, а вазопрессорная поддержка — 44%. Летальность в ОИТ и в госпитале составила 25% и 32%, соответственно. Среди пациентов с нейролистериозом, снижение оценок по шкале ком Глазго на один балл в момент поступления несло ассоциацию с ростом летальности (OR, 1.22; 95% CI 1.05–1.45; p = 0.009) и с повышением уровня белка в спинномозговой жидкости (OR, 1.56; 95% CI 1.15–2.41; p = 0.028). Применение стероидов не показало значимой ассоциации со снижением летальности (OR, 0.30; 95% CI 0.07–1.05; p = 0.076).
Выводы: листериоз, при котором потребовался перевод в ОИТ, ассоциирован с высокой заболеваемостью и летальностью, особенно у иммуноскомпроментированных пациентов и пациентов пожилого и старческого возраста. Тяжесть этой инфекции отражена в частой потребности в органной поддержке. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения потенциальной роли стероидов при нейролистериозе.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
