Целевые значения церебрального перфузионного давления после травматического повреждения головного мозга (Critical Care, май 2025)

Введение: у пациентов с травмой головного мозга менеджмент церебрального перфузионного давления (СРР) занимает центральную роль в нейрореанимации. В то время как « the Brain Trauma Foundation» рекомендует целевые значения СРР 60-70 ммHg, остается неясным, действительно ли диапазон этих значений отражает оптимальные уровни/нижнюю границу, когда СРР рассматривается через призму цереброваскулярной ауторегуляции. 

Целью ауторегуляции является стабилизация кровотока в головном мозге и она может быть определена с помощью индекса реактивности давления (the pressure reactivity index [PRx]). Персонализированные целевые значения СРР могут быть получены из PRx, включая CPPopt (оптимальный CPP), LLA и ULA (верхний и нижний лимиты ауторегуляции). Появляющиеся новые данные позволяют предположить об ассиметричном взаимодействии, окружающим CPPopt, с более глубокими нарушениями ауторегуляции, чем простое повышение СРР. Основываясь на гипотезе, что высокие уровни СРР могут быть менее вредны, чем низкие уровни СРР, авторы этого исследовани сделали тщательную переоценку прогностического значения целевых уровней СРР. 

Материалы и методы: 809 взрослых пациентов с TBI, поступившие в период с 2002 года по 2023 год и которым проводился инвазивный мониторинг внутричерепного давления, а также имелись данные о 6-месячных исходах.

Результаты: данные авторов подтверждают ассиметричное взаимодействие CPP/PRx с более резким увеличением PRx со снижением или даже незначительным ростом при повышении СРР. Даже незначительное снижение ниже CPPopt показало последовательную связь с худшими исходами. Строгость этой ассоциации возрастала при дальнейшем снижении CPP с удалением от CPPopt в направлении LLA. И наоборот, уровни, превышающие CPPopt, в общем и целом не показали ассоциаций с ухудшением исходов.Можно было бы выявить четкие траектории во взаимосвязи между CPPopt и LLA (представленной в качестве нижнего предельного значения), которые приводили бы к худшим результатам в тех случаях, когда расстояние между этими целевыми показателями уменьшалось.

Выводы: результаты авторов подтверждают данные, полученные в экспериментальных исследованиях, говорящие о том, что пациенты с TBI более уязвимы к снижению CPP, чем к повышению СРР свыше персонализированных пороговых точек. Результаты показывают необходимость в индивидуализации стратегий менеджмента СРР, когда приоритетом становится избежание снижения уровней СРР, и предлагают использовать CPPopt в качестве нижнего предела СРР. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-025-05458-9?utm_source=bmc_etoc&utm_medium=email&utm_campaign=CONR_13054_AWA1_GL_DTEC_054CI_TOC-250522

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee