Введение: делирий — нейрокогнитивный синдром, вызванный системными расстройствами, приводит к нарушениям внимания, сознания и когнитивной функции. Делирий представляет значительный риск коморбидности, летальности, длительной госпитализации и увеличивает расходы на лечение. Трудности в менеджменте делирия и реабилитации, возникающие на фоне комплексных хронических состояний и долгосрочных осложнений после тяжелой ожоговой травмы, показывают настоятельную потребность в более тщательных исследований в этой области. Авторы этого исследования постарались изучить инциденты делирия и факторы риска, специфические для этой популяции.
Методы: аналитическое, обсервационное, проспективное когортное исследование было проведено в период с августа 2022 года по январь 2024 года. Были включены взрослые пациенты (18 лет и старше), поступившие в ожоговое отделение с подтвержденной ожоговой травмой независимо от ее тяжести. Социодемографические и клинические переменные, выбранные на основании литературных данных, включили возраст, пол, степень ожоговой травмы и предшествующий статус здоровья. Оценка делирия проводилась с помощью шкалы CAM-ICU дважды в день. Основным результатом стала частота развития делирия и связанные с этим факторы риска. Вторичными результатами стали начало делирия и его длительность.
Результаты/обсуждение: 50 пациентов, частота развития делирия составила 52%. У пациентов с ожогами, поступивших в ожоговое отделение, делирий развивался в среднем в течение 11.81 дней (95% CI=7.09–16.52) после госпитализации, а его длительность в среднем составила 11.5 дней (95% CI = 7.28–15.72). Единственным предрасполагающим фактором риска стал возраст (p=0.0141). Факторами, способствующими развитию делирия (как показал бивариативный анализ), стали площадь ожогового повреждения (TSBA), хирургия, механическая вентиляция, инфузия опиоидов и инфекция. С другой стороны, анализ многомерной регрессии Кокса показал, что только механическая вентиляция легких оставалась статистически значимой в качестве фактора риска развития делирия (HR=8.017; 95%IC=1.926 – 33.368; p=0.004).
Выводы: это исследование показало, что механическую вентиляцию легких необходимо рассматривать как критический фактор риска развития делирия у пациентов с ожоговой травмой. Ранняя идентификация и менеджмент факторов риска, особенно механической вентиляции, но также и TSBA, хирургии, применения опиоидов и инфекции, может обеспечить целенаправленные вмешательства в целях улучшения клинических исходов и снизить риски развития делирия в период восстановления.
Подробнее: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0305417925001858?dgcid=raven_sd_aip_email
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
