Введение: люди пожилого и старческого возраста очень уязвимы к ожоговой травме. Как правило, пожилой и старческий возраст начинается с 65 лет и старше. Но эта точка отсечения весьма условная и не имеет под собой достаточной доказательной базы, что несет в себе неблагоприятные последствия с точки зрения принятия клинических решений. Целью этого исследования стало использование большого международного набора данных тяжелой ожоговой травмы для стратификации риска летальности по возрасту и объективно определить «пожилых» пациентов, у которых существенно возрастает риск неблагоприятного исхода.
Методы: суб-анализ набора данных клинического исследования RE-ENERGIZE, включившего в себя 1200 пациентов, поступивших в 54 ожоговых центра во всем мире с ожогами 2 и 3 степени и которым предполагалось выполнение кожной пластики. В этом первом исследовании стратификации по возрасту авторы стратифицировали пациентов с ожогами с помощью пятилетнего возрастного интервала.
Результаты: летальность на протяжении трех месяцев составила 15.41%. Анализ многопараметрической логистической регрессии показал, что возраст был ассоциирована с 3-месячной летальностью (p = 0.000, OR=1.06, CI=1.05–1.08) независимо от площади ожогов (TBSA%), от оценок по шкале APACHE II и от индекса коморбидности Чарлсона. Возраст 80+ показал независимую ассоциацию с ростом летальности по сравнению со всеми 5-летними группами. Летальная доза (LD50) для группы 80+ составила 20.5%.
Выводы: представлена новая пороговая точка для стратификации риска у пациентов с ожогами. У пациентов возрастом 80 лет и более существенно возрастает риск неблагоприятного исхода независимо от тяжести травмы, тяжести заболевания и наличия сопутствующей патологии, что может быть применимо в прогнозировании и принятии клинического решения.
Подробнее: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030541792500097X?dgcid=raven_sd_via_email
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
