Гемодинамические эффекты добавления аргинин-вазопрессина к норэпинефрину при септическом шоке (Annals of Intensive Care, апрель 2025)

Введение: клиническое руководство the Surviving Sepsis Campaign рекомендует добавление аргинин-вазопрессин (AVP), когда у пациентов с септическим шоком доза норэпинефрина достигает 0.25-0.50 мкг/кг/мин. С другой стороны, полагаться только лишь на указанную выше пороговую точку норэпинефрина представляется неправильным, так как ориентирами для проведения терапии AVP могут быть и другие, не менее важные факторы. Исходя из этого, авторы этой статьи поставили себе целью выявить дополнительные характеристики пациентов, что ассоциированы с гемодинамической реакцией на AVP. 

Методы: многоцентровое, проспективное, обсервационное исследование у взрослых пациентов отделения интенсивной терапии (ОИТ), которые отвечали заранее определенным критериям септического шока (не достижение целевых индивидуальных значений среднего артериального давления, несмотря на адекватную интенсивную инфузионную терапию при дозе норэпинефрина > 0.25 мкг/кг/мин) и получили терапию AVP. Гемодинамический ответ на AVP стал основным результатом исследования, что определялось как стабилизация или снижение дозы норэпинефрина через два часа после инициации AVP. Вторичные исходы включили в себя длительность шока и рецидив гипотензии после отмены инфузии AVP. Для выявления ассоциаций между характеристиками пациентов и клиническими исходами были выполнены анализы одномерной и многомерной регрессии. 

Результаты: 200 пациентов с септическим шоком из 11 ОИТ. Среди них, 153 (79%) пациента отвечали определению чувствительности гемодинамики к AVP терапии. Ожирение и гиперлактатемия несли в себе отрицательные ассоциации с ответом на AVP терапию (adjusted Odds Ratio [aOR] 0.30, 95%CI 0.14-0.65 and aOR 0.86, 95%CI 0.75-0.99, соответственно), в то время как скорость инфузии норэпинефрина ≥ 0.30 мкг/кг/мин показала положительные шансы реакции на AVP терапию (aOR 2.33, 95%CI 1.06-5.14). Инциденты с впервые выявленной фибрилляцией предсердий были ниже у респондеров на AVP терапию, чем у не-респондеров (4% vs. 14%, p = 0.013). Более высокий индекс массы тела (ИМТ), скорость инфузии норэпинефрина и ее применение перед инициацией AVP терапии были ассоциированы с более длительным течением шока (aOR 1.06, 95%CI 1.02-1.11, aOR 1.12, 95%CI 1.01-1.25, and 1.01 95% CI 1.00-1.03, соотвественно), в то время как высокие значения рН несли в себе ассоциацию с меньшей вероятностью пролонгации шока (aOR 0.80, 95%CI 0.64-0.99). Рецидив гипотензии после прекращения AVP терапии случился у 9% пациентов, а длительность AVP терапии свыше 24 часов отрицательно ассоциировалось с рецидивом гипотензии (OR 0.22, 95%CI 0.05-0.85).    

Выводы: при септическом шоке уровень артериального лактата, рН, ИМТ и длительность инфузии норэпинефрина, как и режим его дозирования, показали ассоциации с чувствительностью гемодинамики к AVP терапии и с длительностью шока. Рецидив гипотензии случился у 9% пациентов во время восстановления. Полученные здесь результаты предполагают, что, помимо пороговой точки дозы норэпинефрина, необходимо рассматривать специфические факторы в целях оптимизации адъювантной AVP терапии у пациентов с септическим шоком. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/40299108/hemodynamic-effects-of-adjunct-arginine-vasopressin-to-norepinephrine-in-septic-shock-insights-from-a-prospective-multicenter-registry-study?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_250501&sso=true&redirected=slug

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee