Персистирующее тяжелое острое почечное повреждение — важная и модифицируемая детерминанта клинического исхода при критических заболеваниях (Intensive Care Med, май 2025)

Обоснование: в большинстве случаев острое почечное повреждение (ОПП) разрешается в течение 72 часов. С другой стороны, у небольшого количества пациентов с персиститирующим тяжелым ОПП наблюдаются неблагоприятные исходы. Авторы этого исследования поставили себе целью описать случаи тяжелого персистирующего ОПП, его влияние на исходы и факторы риска, ассоциированные с развитием персистирующего тяжелого ОПП у критически больных пациентов, используя для этого стандартизированные определения. 

Методы: ретроспективное когортное исследование критически больных пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии 16 госпиталей в период с октября 2010 года по июнь 2018 года. Персистирующее тяжелое ОПП определялось как стадия 2-3 согласное критериям KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes), что прогрессировали до стадии 3 в течение ≥ 72 часов. Факторы риска для персистирующего тяжелого ОПП и их ассоциации с клиническими исходами оценивались с помощью супер-обучаемого алгоритма, включившего в себя логистическую регрессию LASSO и XGBoost, а также многомерную логистическую регрессию или модели пропорциональных рисков Кокса, в которых персистирующее тяжелое ОПП использовалось в качестве компаратора.

Измерения и основные результаты: среди 65 119/190 550 (34.2%) пациентов с 2-3 стадиями ОПП, у 8 059 (12.4%) развилось персистирующее тяжелое ОПП. Тяжесть состояния, внебольничное ОПП, высокий баланс жидкости, множественная органная дисфункция, сепсис и шок являлись важными факторами риска. Персистирующее тяжелое ОПП несло в себе ассоциацию с ростом риска 90-дневной летальности (HR 1.5, 95% CI 1.4–1.6), повторной госпитализации (OR 2.0, 95% CI 1.8–2.3) и с низкой вероятностью восстановления функции почек (OR 0.14, 95% CI 0.13, 0.15). 

Выводы: персистирующее тяжелое ОПП встречается на часто, но это очень тяжелое осложнение у критически больных пациентов, ассоциированное с ростом риска не восстановления функции почек, повторной госпитализации и смерти, что диктует рассмотрение этого состояния как важной цели для разработки новых методов терапии. 

Подробнее: https://doi.org/10.1007/s00134-025-07821-4

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee