Соотношение мочевины к креатинину как новый биомаркер в терапии критических состояний: обзор и мета-анализ (Critical Care, апрель 2025)

Введение: выраженный катаболизм белков является важным аспектом критического заболевания, что ведет к потере мышечной ткани и, как следствие, более длительному пребыванию пациента в отделении интенсивной терапии (ОИТ) и росту летальности. Соотношение мочевины к креатинину (urea-to-creatinine ratio [UCR]) можно рассматривать как новый биомаркер для оценки катаболизма белков при критических заболеваниях, что в настоящее время практически не делается. Целью этого обзора и мета-анализа стало прояснение роли UCR в контексте критических заболеваний. 

Методы: этот обзор выполнен в соответствии с требованиями PRISMA. Поиск литературы был проведен в базах данных Embase, PubMed, ScienceDirect и Cochrane Library с идентификацией следующих исследований: 1) критически больные взрослые пациенты и 2) с упоминанием по меньшей мере один раз о значении UCR. Мета-анализ были проведен с включением пяти исследований с идентичными параметрами. 

Результаты: из 1 450 исследований 47 было включено в этот обзор, фокусируясь на связи UCR с катаболизмом белков и персистирующим критическим заболеванием (10 исследований), с летальностью (16 исследований), с белковым питанием (2 исследования) и другими исходами (19 исследований), такими как делирий, неврологические и кардиальные неблагоприятные события. UCR универсально коррелировало с поперечным сечением скелетной мускулатуры с течением времени и показало ассоциацию с длительностью пребывания в ОИТ, что лишний раз подчеркивает роль UCR в выявлении пациентов с продолжающимся катаболизмом белков. UCR (BUN-to-creatinine в мг/дл) ≥ 20 (что эквивалентно соотношению мочевины к креатинину в 80 ммоль/л) на момент поступления в ОИТ, по сравнению со значением < 20, показал ассоциацию с относительным риском 1.60 (95% CI 1.27–2.00) и скорректированным отношением серьезного риска 1.29 (95% CI 0.89–1.86) для госпитальной летальности. 

Обсуждение: увеличение UCR во время критического заболевания потенциально указывает на катаболизм мышечных белков и прогрессирования критического заболевания до ее персистирующей формы, при этом высокие значения UCR на момент поступления в ОИТ могут нести ассоциацию с летальностью. Прирост UCR во время пребывания в ОИТ также может указывать на чрезмерное экзогенное потребление белка, что превышает возможности организма в его использовании. Дегидратация, желудочно-кишечное кровотечение, дисфункция почек и печени, а также почечно-заместительная терапия могут оказывать влияние на UCR и должны рассматриваться как вмешивающиеся факторы при оценке катаболической фазы критического заболевания на основании UCR. Для обеспечения достоверности применения этого показателя в клинической практике необходимо понимание пороговых значений UCR для разных групп пациентов. 

Подробнее:  https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-025-05396-6?utm_source=bmc_etoc&utm_medium=email&utm_campaign=CONR_13054_AWA1_GL_DTEC_054CI_TOC-250503

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee