Основные положения:
- Двойная антитромбоцитарная терапия рекомендована для пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). Тикагрелор или прасугрел предпочтительнее клопидрогел у пациентов с ОКС, которым было выполнено чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) (percutaneous coronary intervention [PCI]). У пациентов с ОКС без подъема сегмента ST и которым назначена плановая инвазивная стратегия, а время проведения ангиографии составляет более 24 часов, рекомендована терапия клопидогрел и тикагрелор, что может снизить большие неблагоприятные сердечно-сосудистые события.
- Двойная антитромбоцитарная терапия с аспирином и оральными ингибиторами P2Y12 показана по меньшей мере в течение 12 месяцев в качестве стратегии по умолчанию у пациентов с ОКС, у которых нет высокого риска кровотечения. Существует несколько стратегий для снижения риска кровотечения у пациентов с ОКС, которым была выполнена PCI и которым требуется двойная антитромбоцитарная терапия: (а) у пациентов с риском желудочно-кишечного кровотечения рекомендованы ингибиторы протонной помпы; (б) у пациентов, которые хорошо переносят двойную антитромбоцитарную терапию с тикагрелор, рекомендуется перейти на монотерапию тикагрелор через 1 месяц или более после ЧКВ; или (в) у пациентов, которым требуется долговременная антикоагуляция, отмена аспирина рекомендована через 1-4 недели после ЧКВ с дальнейшим приемом ингибиторов P2Y12 (предпочтительнее клопидогрел).
- Терапия статинами высокой интенсивности рекомендована всем пациентам с ОКС, и в качестве опции с одновременным приемом эзетимиб. Не-статиновые липид-снижающие препараты (к примеру, эзетимиб, эволокумаб, алирокумаб, инклисиран, бемпедоевая кислота) рекомендованы для пациентов, максимально толерантных к статинам и у которых уровень холестерол липопротеин низкой плотности составляет 70 мг/дл и более (1.8 ммоль/л). В этой группе высокого риска целесообразно дополнительно усилить гиполипидемическую терапию, если уровень холестерин липопротеин низкой плотности составляет от 55 до <70 мг/дл (от 1,4 до <1,8 ммоль/л) и пациент уже принимает статины с максимальной переносимостью.
- У пациентов с ОКС без подъема ST, у которых риск ишемических событий находится в пределах от умеренного до высокого, рекомендован инвазивный подход в виде реваскуляризации в целях снижения больших неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. У пациентов с ОКС без подъема ST и у которых риск ишемических событий низкий, рекомендуется рутинный или селективный инвазивный подход с дальнейшей стратификацией риска для того, что выявить тех пациентов, которым может потребоваться реваскуляризация, и для снижения больших сердечно-сосудистых событий.
- Две процедуральные стратегии рекомендованы для пациентов с ОКС, которым выполняется ЧКВ: (а) радиальный подход предпочтительнее бедренного подхода в целях снижения кровотечения, сосудистых осложнений и смерти; (б) интракоронарная лучевая диагностика рекомендована у пациентов, которым выполняется ЧКВ, в случает комплексного поражения коронарных артерий.
- Стратегия полной реваскуляризации рекомендована у пациентов с инфарктом миокарда и подъемом ST сегмента или при ОКС без подъема сегмента ST. Выбор метода реваскуляризации (к примеру, аортокоронарное шунтирование против многососудистого ЧКВ ) при ОКС без подъема ST сегмента и при множественном поражении коронарных сосудов должен основываться на сложности болезни коронарных артерий и наличии сопутствующей патологии. ЧКВ со значительными стенозами с инфарктом миокарда и подъемом сегмента ST может быть выполнено за одну процедуру или поэтапно с умеренным предпочтением перед выполнением многососудистого ЧКВ за одну процедуру. У пациентов с ОКС и кардиогенным шоком показана незамедлительная реваскуляризация виновного сосуда. С другой стороны, рутинное ЧКВ на артериях, на связанных с инфарктом (noninfarct-related arteries), не рекомендуется.
- Согласно исследованиям, использование микроаксиального насоса у определенных пациентов с кардиогенным шоком, связанным с инфарктом миокарда, обосновано. С другой стороны, такие осложнения как кровотечение, ишемия конечностей и почечное повреждение более часто встречаются при использовании микроаксиального насоса по сравнению со стандартным уходом. Таким образом, приобретает важнейшее значение обеспечение надлежащего баланса между пользой и рисками, достигнуть которого можно только абсолютным вниманием к сосудистому доступу и своевременным прекращением поддержки.
- Трансфузия эритроцитов для поддержания уровня гемоглобина 10 г/дл может быть целесообразным у пациентов с ОКС и острой или хронической анемией, у которых не наблюдается активного кровотечения.
- После выписки из стационара основное внимание необходимо уделять вторичной профилактике. Определение липидов натощак следует проводить через 4-8 недель после начала или корректировки дозы липид-снижающей терапии. Рекомендуется направление на кардиореабилитацию, предусматривая проведение кардиореабилитации на дому у пациентов с ограниченными возможностями.
American College of Cardiology, American College of Cardiology/American Heart Association, American Heart Association
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S073510972410424X?via%3Dihub
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
